Чечевица, полезные свойства этой бобовой культуры – тема нашей статьи. Сегодня чечевица для русской кухни, скорее, экзотика. Не так много современных людей знают про полезные свойства чечевицы. А бобы чечевицы, надо сказать, действительно, удивительный пищевой продукт.

Прежде всего, хотелось бы рассказать, что пищеварительная система человека генетически полностью адаптирована к чечевице (в этом чечевица подобна злаковым культурам и гороху). Объясняют это тем, что у далеких наших с Вами предков употребление чечевицы было широко распространено – готовили разные похлебки из чечевицы, варили из нее каши, супы, перемалывали плоды чечевицы в муку. Интересный факт – до середины 19 столетия Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но постепенно кулинарные традиции употребления чечевицы (как и зерен злаковых культур) были забыты. В настоящее время, из всех пищевых продуктов, распространенных у наших прадедов, сохранилась только рафинированная еда, теряющая много полезных свойств в ходе промышленной обработки.

Но вряд ли разумно будет забывать столь полезное растение, как чечевица! Какое обилие продуктов не предлагала бы нам современная пищевая промышленность, чечевица по-прежнему заслуживает внимания. Особенно оценят полезные свойства чечевицы вегетарианцы, будущие мамочки и кормящие грудью, а также люди, придерживающиеся традиции поста. Для тех же из нас, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться – чечевица станет настоящей находкой! Чечевица, полезные свойства чечевицы:

Чечевица содержит в себе много белка (более 1/3 ее состава), который практически не отличается качеством от белка мяса. Но в отличии от последнего, белок чечевицы лучше усваивается нашим организмом, и, тем более, он лишен жировых составляющих, имеющихся в мясе.

Чечевица является источником необходимых нам аминокислот, а по количеству содержащегося в ней железа ей трудно найти конкурентов.

Если чечевица входит в Ваш рацион, то знайте – все витамины и химические элементы из ее состава полностью усваиваются Вашим организмом.

Чечевица, полезные свойства чечевицы, включают в себя еще одну важную ее особенность – она не аккумулирует в себе вредных токсинов, радионуклидов, нитратов и тому подобного. Благодаря этому, чечевица – очень чистый продукт с экологической точки зрения.

Чечевица исстари признавалась не только вкусной едой, но также и лечебным средством. Она принесет пользу тем, кто подвержен болезням сердца и сосудов, недугам, связанным с пищеварением (язвенная болезнь, колиты и т. д.).

Перечень всех блюд, в которые может входить чечевица, весьма разнообразен – это и похлебки, и различные супы и каши, и пюре из чечевицы. О лекарственных свойствах пророщенной пшеницы мы слышали, но отнюдь не все знают, что такими же особенностями обладают и пророщенные бобы чечевицы. Ростки пророщенной чечевицы – отличный ингредиент для разных салатов.

Чечевица – истинный подарок для тех хозяек, кому просто не хватает времени стоять на кухне. Из бобов чечевицы можно очень быстро приготовить отличный суп. Потребуется всего 15 минут – и вот уже готово питательное и аппетитное блюдо. Вот сколь разнообразны полезные свойства чечевицы.

Если Вы – сторонник здорового способа жизни, если Вы желаете помочь своему организму – пусть на Вашем столе появится чечевица, полезные свойства которой, как Вы видите, огромны. Тем более что чечевица – вкусный и доступный продукт питания.