Шоколад может вызывать у человека такое же ощущение кайфа, как и опиум. Ученые обнаружили связь между жертвами ожирения и лицами, страдающими о наркомании.

Исследователи из Университета Мичигана выяснили, что шоколад производит в мозгу человека эффект, схожий с воздействием опиума. Речь о натуральном мозговом нейропептиде под названием энкефалин. Этот эндорфин обладает особенностями, которые делают его похожим на опиум. У лабораторных крыс, которых кормили шоколадками, выработалась сильная зависимость от этого вида питания.

Когда ученые кололи этим крысам лекарства, стимулирующие спинной стриатум (область мозга, выпускающая энкефалин), то количество съедаемого шоколада у "подсаженных" на него крыс увеличивалось в два раза. Между тем, в мозге энкефалин реагирует на те же самые молекулярные рецепторы, которые обладают чувствительностью к опиатам, для снижения уровня боли и создания ощущения удовольствия.

Прежние исследования нашли связь между спинным стриатумом и движениями, а недавно наука выяснила, что он также играет важную роль в поведении, которое стимулируется желанием получить поощрение. Однако ученые впервые говорят о прямой связи между жертвами ожирения и наркомании.

"Наше исследование показало, что мозг обладает более сложной системой, заставляющей человека получать избыточное количество поощрений, чем это было принято считать, - говорит автор исследования доктор Александра Дифелицеантонио. - Та же самая тестируемая нами область мозга приходит в активность и когда люди видят пищу, и когда наркоманы смотрят на наркотики. Судя по всему, энкефалин является причиной развития злоупотреблений, как пищевого, так и наркотического плана".