Человеку этого макроэлемента требуется в сутки, в среднем, от 800 до 1200 мг. Откуда в организм человека поступает этот микроэлемент? Источником кальция для человека служат продукты содержащие кальций.

Итак, продукты, содержащие кальций:

Молоко. Всем известный продукт содержащий кальций. В одном стакане молока (примерно 150 мл) вмещается около 300 мг кальция. Надо отметить, что ароматизированное молоко, (шоколадное или клубничное, например), не менее богато кальцием, чем обыкновенное, но содержит больше калорий, а свежее молоко полезнее молока «в пакетах».

Твердый сыр (особенно касается это пармезана). Только 30 г этого продукта «подарят» порядка 250 мг кальция.

Творог. 100 г – плюс 300 мг кальция для Вас.

Различные кисломолочные продукты. Йогурты, к примеру – в числе лучших продуктов содержащих кальций, необходимый Вашему организму.

Кстати, если Вас интересуют продукты, содержащие кальций и в частности кисломолочные продукты, загляните на страницу – Кисломолочные продукты

А теперь – продукты, содержащие кальций, и в то же время низкокалорийные:

Листовые овощи (зеленые): капуста, крапива, чеснок, сельдерей, брокколи, петрушка, подорожник, листья репы

Яйца, мясные, и рыбные продукты (в т. ч. рыбные супы, мясные и рыбные консервы, мясные бульоны «с косточкой» или щи с мясом).

Мак, кунжут, миндаль, лесные и грецкие орехи, фасоль, соя, чечевица, крыжовник, смородина, клубника, черешня, сушеные фрукты, тофу – отличные источники кальция (и просто вкусные лакомства).

Надо сказать, что такое растение, как щавель, способствует выведению кальция из организма – благодаря наличию в нем щавелевой кислоты.

Нехватку кальция в организме возможно устранить, если попытаться поменять свои гастрономические пристрастия. Вот вам несколько несложных рекомендаций для этого и вариантов продуктов содержащих кальций:

Употребляйте молоко (не слишком жирное).

Когда проголодаетесь – для того, чтобы «перекусить», отдавайте предпочтение йогурту.

Молочные коктейли с добавлением свежих фруктов – и удовольствие и источник кальция.

Употребляйте больше йогуртов, можно – в сочетании с фруктами. Используйте йогурты для приготовления коктейлей, как ингредиент для салатов и соусов, или ешьте их с вафлями, блинчиками, заменяя ими сливки и майонез.

Зелень, зеленого цвета овощи не только сами являются продуктами содержащими кальций, но еще и способствуют его усваиванию из иных продуктов питания. К тому же овощи полезны сами по себе – улучшают состояние организма в целом, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Когда покупаете в магазине крупы, хлопья, напитки и соки – обращайте внимание на содержание в них кальция.

Учтите, только лишь употреблять продукты содержащие кальций недостаточно. Нужно еще и не допускать снижения его усваивания организмом.

Откажитесь от вредных привычек, к примеру – курения и злоупотребления алкоголем. Не забывайте, что неумеренное употребление кофе – также может являться причиной дефицита кальция. Недостаток витамина D (возникает при недостаточном пребывании на солнечном свете) не дает кальцию нормально усваиваться

Нужно следить за достаточным поступлением в организм витамина D и за здоровьем почек, поскольку в почках витамин D преобразуется в соединение, которое отвечает за транспорт кальция в тонком кишечнике.

Разнообразьте рацион едой, богатой каротином (витамин А), чтобы помочь слизистой оболочке тонкого кишечника. Аминокислоты белков вместе с кальцием образуют легко усваиваемые соединения. Употребляя продукты, содержащие кальций, не забывайте, что лучшему усваиванию кальция способствуют также лимонная кислота и лактоза.