Любите ли Вы сыр так, как люблю его я? Когда однажды один из моих ухажеров на свидании спросил меня, какой продукт я люблю больше всего и хотела бы съесть прямо сейчас, я, не задумываясь, ответила: «Сыр!». Немного солоноватый. Лучше в крупную дырочку. Или мраморный желто-белый. А еще лучше - элитный, с плесенью.

Иногда для гастрономического праздника мне вполне достаточно тарелки с кубиками сыра, вазочки с жидким медом и розетки с орехами. А еще мне некомфортно, тревожно и беспокойно, когда сыр заканчивается, и я понимаю, что завтра к завтраку этой вкусности у меня не будет. Ведь моя идеальная утренняя еда – это горячий бутерброд из белого хлеба с пластинкой ветчины и потеками расплавившегося сыра. Без последнего вся эта композиция теряет для меня большую часть своей вкусовой привлекательности.

Вам тоже знакомы подобные чувства? Вы тоже готовы признать свою любовь к сыру? О, в таком случае Вы такой же сырный наркоман, как и я. Да-да, Вы не ослышались. Наркоман! Я сама была сильно удивлена, когда из радиопередачи услышала информацию о том, что сыр признан наркотикосодержащим продуктом. Правда, после того, как я занялась изучением этого вопроса досконально, я поняла, что такая формулировка слишком утрирована, но все же не лишена оснований. В этом материале я хочу поделиться с Вами своими находками.

Шумиху вокруг наркотической зависимости от сыра породила книга американского ученого и президента Комитета врачей-терапевтов по внедрению новых лекарственных препаратов доктора Нила Барнарда «Ломая продуктовые соблазны: скрытые причины зависимости от продуктов питания и семь шагов для их естественного преодоления». В ней доктор Барнард связывает наркотические свойства сыра с содержанием в нем казеина – вещества, вырабатываемого печенью молочных коров. Казеин - это такой белок, который в процессе переваривания нашим желудочно-кишечным трактом расщепляется и вырабатывает вещество казоморфин. Уже само название последнего невольно наталкивает на параллели с морфием.

Казоморфин по своему составу похож на морфий, но все же не является таким сильным наркотиком, как последний. Хотя необходимо признать, что казоморфин все же способен вызывать некоторую зависимость от продуктов, его содержащих. Ведь точно так же, как и в случае с опиумом, казоморфин, воздействуя на мозг, запускает в нем механизмы, которые дают ощущение повышенного удовольствия, расслабляющего эффекта. Так уж устроен человек, что он стремится к положительным эмоциям. А раз сыр доставляет их, то мы хотим его есть снова и снова. Причем считается, что любители дорогих сыров еще больше подвержены сырной зависимости, чем те, кто предпочитает традиционные сорта.

Но возникает логичный вопрос. Дело в том, что казоморфин содержится во всех молочных продуктах: обычном молоке, твороге и даже в грудном молоке. Что же получается? Младенцы с молоком матери получают свои первые наркотические вещества? В какой-то степени, да. Этим частично объясняется пристрастие новорожденных к грудному молоку своих матерей. Но сравнение казоморфина с морфием слишком преувеличено. Оказывать серьезное влияние на мозг он не способен. Напротив, сыр – один из тех продуктов, который способен привести в порядок нашу нервную систему. Он хорошо утоляет голод, долго усваивается и не оказывает сильного давления на стенки желудка. В результате, наш мозг быстро получает сигнал о насыщении. Мы сыты, а, значит, спокойны и способны радоваться жизни.

Кроме того, в сыре содержится много полезных веществ: кальция, так необходимого для костей, белка, требующегося нашим мышцам, витаминов группы В. Следовательно, отказываться от сыра вовсе нельзя. А вот за его жирностью следить необходимо. Лучше вообще не класть в свою продуктовую корзинку ничего, что содержит более 50% жира.

Журналисты же, как водится, подхватили информацию о наркотических свойствах сыра и подали ее читателю как сенсацию. Стоит в любой поисковой интернет-системе ввести фразу «сыр-наркотик», как Вам будут предложены сотни заметок и так, и эдак «перепевающих» новость о содержании в сыре наркотических веществ и вызывающих пристрастие к популярному молочному продукту.

На самом деле целью доктора Барнарда не было разрушить мировую сырную индустрию и заставить людей отказаться от этого продукта. Его исследование направлено на помощь людям с избыточным весом. В своей книге он объясняет читателям, что зачастую мы набираем лишний вес из-за пристрастия к определенным продуктам (шоколаду, сыру, мясу), в результате чего превышаем дозу их потребления. Доктор Барнард объясняет, почему у нас вырабатываются привычки к этим продуктам, и предлагает бороться с зависимостью от пищевых наркотиков с помощью трехнедельной диеты, в процессе которой меняются гастрономические пристрастия, активизируется двигательный аппарат и укрепляется сон. Основными продуктами, разрешенными к потреблению в этой диете, являются рис, овощи, бобы и т.п., а вот потребление мяса и молочных продуктов сведено к минимуму. На практике такая диета дает эффективное снижение веса, уменьшение уровня сахара в крови, улучшение самочувствия и повышение самооценки.

Поэтому, если Вы стремитесь нормализовать свой вес, то обратите внимание на объем потребляемых сырных продуктов. Несмотря на привыкание, которое вызывает сыр, нет повода отказываться от него. Но поставьте под контроль его жирность и порции. И тогда у Вас не будет повода для беспокойства о том, что Вы сырный наркоман. Подобная зависимость принесет только пользу Вашему организму.