Небольшое количество молекул активного кислорода необходимо организму:
* они уничтожают чужеродных микробов и старые клетки * участвуют в обмене веществ
Однако, свободные радикалы весьма агрессивны и вступают в реакцию с клеточными стенками или другими биологическими субстанциями, разрушая их. Их считают причинами:
* старения; * образования опухолевых клеток * воспаления; * повреждения клеток.
Избыток свободных радикалов связывают и выводят из организма антиоксиданты. К ним относятся:
* Витамин C * Глутатион * Серосодержащие аминокислоты (например, таурин) * Витамин E * Витамин A и каротиноиды (бета-каротин, ликопин и др.) * Убихинон * Меланотонин * и некоторые другие
Некоторые антиоксиданты синтезируются в организме человека (например, мелатонин, убихинон). Но большинство антиоксидантов мы получаем из продуктов питания. Антиоксиданты особенно рекомендуются при:
* Болезнях сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии и др. * Анемии (для усиления процесса кроветворения). * При снижении иммунных сил * В профилактике и лечении астении, синдрома хронической усталости. * В комплексных программах снижения массы тела (за счет ускорения энергетических и обменных процессов).
Содержание антиоксидантов в продуктах оценивается специальным индексом ORAC — Oxygen Radical Absorbance Capacity. Название этого индекса буквально означает "Содержание антиоксидантов". Ниже я привожу значение этого индекса на 100 г пищевого продукта.
* Базилик свежий - 4805 в 100 г * Базилик сушеный - 61063 * Майоран свежий - 27297 * Кардамон - 2764 * Чили - 23636 * Корица - 131420 * Кумин - 50372 * Карри - 48504 * Горчица - 29257 * Паприка - 21932 * Черный перец - 34053 * Перец красный или кайеннский - 19671 * Перец белый - 40700 * Розмарин сушеный - 165280 * Ваниль 122400 * Яблочный уксус - 564 * Винный уксус - 410 * Оливковое масло - 372 * Яблоки свежие (с кожурой) - 2589 * Абрикосы свежие - 1110 * Курага - 3234 * Бананы - 795 * Авокадо - 1922 * Черника - 5905 * Голубика - 4669 * Вишня - 3747 * Арония - 16062 * Клюква - 9090 * Крыжовник - 3332 * Грейпфрут - 1548 * Виноград черный - 1746 * Виноград красный - 1837 * Виноград белый, зеленый - 1018 * Киви - 862 * Лимон - 1346 * Лайм - 82 * Нектарин - 919 * Апельсин -2103 * Папайя - 300 * Персики свежие -1922 * Персики вяленые - 4222 * Груша вяленая - 9496 * Груша сырая 2201 * Ананас свежий - 385 * Сливы свежие - 6100 * Чернослив - 8059 * Гранат свежий - 4479 * Изюм - 4188 * Малина свежая - 5065 * Шиповник, плоды - 96150 * Земляника - 4302 * Мандарины - 1627 * Арбуз - 142 * Артишок сырой - 6552 * Бобы - 799 * Свёкла - 1776 * Брокколи свежая - 3083 * Капуста белокочанная свежая - 529 * Морковь свежая - 436 * Кетчуп - 578 * Сельдерей - 552 * Кукуруза свежая - 728 * Огурцы свежие (с кожурой) - 232 * Баклажаны свежие - 932 * Чеснок свежий - 5708 * Имбирь свежий (корень) - 5708 * Салата листья свежие - 1532 * Гриб белый, свежий - 691 * Лук репчатый свежий - 913 * Горох замороженный - 600 * Перец сладкий - 821 * Картофель сырой (с кожурой) - 1098 * Тыква сырая - 483 * Редис свежий - 1750 * Соя - 962 * Шпинат свежий - 1513 * Томаты свежие - 546 * Бразильский орех - 1419 * Кешью - 1948 * Фундук - 9645 * Фисташки - 7675 * Грецкий орех - 13541 * Какао-порошок - 55653 * Чай черный - 313 * Чай зеленый - 520 * Арахис - 3166 * Хлеб цельнозерновой - 2104
Значения могут отличаться в большую или меньшую сторону на 10% (что зависит от условий произрастания растений). Надеюсь, эти сведения помогут сохранить вашу молодость и здоровье!