В последние лет двадцать мы смутно догадывались, что хот-доги и им подобные уличные закуски — пища не вполне здоровая. Но не настолько, чтобы угрожать человеческим организмам возникновением и развитием раковых опухолей. К несчастью, то ли для хот-догов, то ли для их едоков, шведские ученые установили, что это-таки так. О том, как и почему мясопродукты для фастфудов вызывают рак поджелудочной железы, напечатано в издании «British Journal of Cancer».

Риск печальной хвори тем выше, чем больше мясных продуктов поглощает едок. С каждыми 50 граммами подобных изделий в день риск развития рака поджелудочной возрастает на 20 процентов. Пятьдесят граммов — это примерно один уличный хот-дог. То есть тот, кто съедает 5 хот-догов в день, увеличивает свои шансы заболеть вдвое.

Само по себе мясо в беконе, пирожках и сосисках не причиняет онкологических расстройств. Это делают добавки — консерванты, красители, и особенно нитриты. Соли азотистой кислоты увеличивают срок допродажного хранения мясных изделий и предохраняют их от ботулизма. При определенных условиях (когда солями оными на мясокомбинатах "спасают" несвежее мясное сырье) нитриты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые и способствуют раковому перерождению здоровых клеток.

Рак поджелудочной железы — заболевание не массовое, в отличие от любви народа к колбасе и сосискам, но очень трудноизлечимое. Легче готовить мясо самому, без уловок химии, чем потом, на старости лет пытаться избавиться от летальной хвори. Впрочем, каждый волен выбирать…