Говения сладкая — очень необычное растение. Его ягоды несъедобны, а вот ножки, на которых плоды держатся, очень сладкие и мясистые. Они содержат до 50% сахара и по вкусу напоминают изюм. Но не только лакомыми свойствами известна говения, которую еще называют конфетным деревом. С VII века н.э. в Китае препараты из нее применяются в народной медицине для избавления от похмелья. Но почему-то до сих пор ученые, бьющиеся над поиском лекарства от пьянства, не обращали на чудесные эффекты говении внимания.

И вот команда исследователей различных специальностей из Университета штата Калифорния (Лос-Анджелес) кое-что по поводу целебных свойств конфетного дерева разведала и проверила на крысах. Результаты эксперимента освещены в американском «Журнале неврологии».

Выяснилось, что говения содержит естественный антиоксидант дигидромирицетин (ампелопсин, ДГМ). Именно он обладает мощным гепатопротективным действием, издревле помогающим китайцам избежать похмельного синдрома.

Группу лабораторных крыс калифорнийцы сперва напоили пивом, влив за 2 часа в каждое из животных эквивалент 15-20 человеческих кружек пенного напитка. Грызуны опьянели, ученые перевернули их на спинки и животным понадобился час для того, чтобы оклематься и стать на лапы.

В следующем опыте крыс угостили тем же количеством алкоголя, но в пиве был растворен ДГМ. На сей раз животные пьянели дольше и момент «отключки» был существенно отсрочен. Да и для того, чтобы протрезветь, жертвам науки понадобилось минут сорок.

А затем наступил сюрприз: крысам позволили пить столько пива, сколько им захочется. По единому для всего живого сценарию развития алкоголизма животные должны были быстро спиться, однако те крысы, которым ввели ДГМ, отказывались наращивать дозу спиртного — продолжали, так сказать, «культурно выпивать в меру по чуть-чуть».

В следующий раз ученые из Лос-Анджелеса намерены испытать антиоксидант дигидромирицетин на людях. Возможно, что экстракт из высокого и сладкого китайского дерева поможет некоторым гражданам не пропивать всю зарплату и содержать святыню печени в относительном ажуре.