С 1 октября 2011 года датские власти начнут пожинать плоды нового метода борьбы с ожирением нации. Речь идет о налоге, из-за которого в стране подорожают все продукты, содержащие вредные для здоровья насыщенные жиры. Каждый килограмм такого жира облагается своеобразным акцизом в сумме 16 крон (2,15 евро). Это значит, что, к примеру, 250-граммовая пачка сливочного масла подорожает на 2,20 кроны и будет стоить потребителю более 18 крон. Соответственно выросли в цене и любимые многими «шедевры» фастфуда, а также жирная свинина и молоко.

Накануне введения странного налога с сомнительной, скажем так, эффективностью, супермаркеты и рынки Дании пережили паникерский бум сродни летнему белорусскому — с полок сметалось все жирное, граждане страны набили морозилки холодильников маслицем, маргарином и мяском до отказа. До мордобоя и воровства не дошло, и то славно.

Пищевики Дании окрестили нововведение «бюрократическим кошмаром», ведь теперь как отечественным производителям, так и импортерам придется тратить уйму времени на подсчет содержания насыщенных жиров в каждом из товаров, где они есть, а также на установку новых "разжиревших" цен. Между тем, любители пиццы или полуфабрикатов навряд ли изменят своим пристрастиям.

Примеру Дании желает последовать соседняя Швеция, а вот руководство Евросоюза с решением датских властей не согласно, ибо введение налога на жир противоречит принципам свободной конкуренции.