Как же хочется пить! Ничего удивительного - летом потребность в жидкости возрастает. Среди разнообразия напитков мы очень часто выбираем минералку - мол, и жажду утолить, и здоровье укрепить. Однако не все понимают, что под общим названием «минеральная вода» скрываются достаточно разные жидкости. С первого взгляда определить их особенности почти невозможно, но если внимательно прочитать этикетку, нетрудно выделить основные преимущества каждого из видов.

В зависимости от концентрации со­лей (уровня минерализации) сре­ди природных минеральных вод выделяют столовые, лечебно-сто­ловые и лечебные. В столовой ми­неральной воде содержание солей не более 1 грамма на литр (г/л) — такую минералку можно без опас­ки употреблять каждый день. В лечебно-столовых водах кон­центрация минеральных солей составляет от 1 до 10 г/л. Ее пьют как для профилактики, так и в ка­честве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограничен­ном количестве она может приве­сти к нарушению солевого баланса в организме и обострению хрони­ческих заболеваний. Лечебную ми­неральную воду можно применять только по назначению врача — уровень ее минерализации состав­ляет более 10 г/л.

По химическому составу мине­ральные воды делятся в зависи­мости от содержания солей на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, натрие­вые и т. д. Гидрокарбонатная минераль­ная вода применяется при ле­чении мочекаменной болезни, но она противопоказана людям, страдающим гастритом. Суль­фатные воды рекомендуются тем, у кого есть проблемы с пече­нью и желчным пузырем, ожире­ние и сахарный диабет. Не реко­мендуется употреблять такую воду детям и подросткам, так как суль­фаты препятствуют росту костей. Хлоридные воды способствуют регулировке работы кишечника, желчного пузыря и печени. Гипер­тоникам пить такую воду катего­рически запрещается. Магниевая минералка поможет снять стресс. Противопоказание к ее примене­нию — склонность к расстройству желудка.

Однако природные минераль­ные воды чаще всего имеют сме­шанную структуру, что улучша­ет их лечебно-профилактические свойства. Воды курорта Ессентуки — хло-ридно-гидрокарбонатные натрие­вые с минерализацией до 10-12 г/л, а иногда и больше, нередко с по­вышенным содержанием брома и йода. «Ессентуки № 17» — ле­чебное средство при заболеваниях желудка, хронических болезнях пе­чени, желчного пузыря, подагры, ожирения, диабета в легкой фор­ме. «Ессентуки № 4» применяет­ся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Она является уникальной водой, поскольку об­ладает комплексным влиянием на различные функциональные системы организма.

«Боржоми» — природная мине­ральная гидрокарбонатно-натрие-вая вода. Отличаясь сбалансиро­ванностью минерального состава, «Боржоми» традиционно употреб­ляется многими и как столовая вода. Например, кальция в «Боржо­ми» меньше 100 мг, что допустимо для ежедневного употребления, по­скольку риск отложения солей воз­никает, только если содержание кальция превышает 200 мг/л. «Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная маг-ниево-кальциевая природная ми­неральная вода. Общая минерали­зация — 2,0-3,0 г/л. Рекомендована для лечения и профилактики за­болеваний органов пищеварения, мочевыводящих путей, нервной и сердечно-сосудистой систем, об­мена веществ.

Минеральная вода, бесспор­но, очень полезна. Только помни­те, что, несмотря на все чудесные свойства, брать с прилавка абы ка­кую минералку не стоит. Вы дол­жны точно знать, что для ваше­го организма хорошо, а что плохо. Подходите к выбору с умом, и то­гда можно будет смело сказать: «Давайте выпьем за здоровье!»

Юлия ЛЕВЧЕНКО