Противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот и гамма-линоленовой кислоты.
Одно из важнейших свойств омега-3 жиров – это возможность оказывать противовоспалительное действие на организм, благодаря образованию биологически активных веществ – эйкозанодов.
Эйкозаноиды – это гормоноподобные вещества липидной природы. Сюда относятся простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены. Они не путешествуют в крови как обычные гормоны, а образуются и находятся в клетках и даже в очень небольших количествах способны регулировать важнейшие биологические процессы в организме.
Если декозагексаеновая кислота (ДГК) класса омега-3 жиров в основном входит в состав важнейших высокодифференцированных клеток организма, например, таких как клетки мозга. То из эйкозапентаеновой (ЭПК) кислоты, которая также является производным “родительской” альфа-линоленовой кислоты класса омега-3, под действием фермента дельта-6-десатуразы (Д-6-Д) как раз образуются эйкозаноиды.
Из линолевой кислоты класса омега-6 под действием того же фермента дельта-6-десатуразы (Д-6-Д) синтезируется гамма-линоленовая кислота, которая через дигомо-гаммалиноленовую кислоту превращается в арахидоновую кислоту. Гамма-линоленовая и арахидоновая жирные кислоты также участвуют в синтезе эйкозаноидов.
В зависимости от исходной жирной кислоты полученные эйкозаноиды обладают разным биологическим действием на организм, часто прямо противоположным.
Эйкозаноиды, образованные из омега-3 жиров, а точнее из эйкозапентаеновой кислоты, “хорошие”. Они обладают противовоспалительным, противоаллергическим действием, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, улучшают кровоток, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.
Напротив, эйкозаноиды, синтезируемые из арахидоновой кислоты (омега-6), “плохие”. Они способствуют развитию воспаления, аллергии, слипанию тромбоцитов и образованию тромбов, сужают сосуды.
Нужно отметить, что “хорошие” эйкозаноиды также получаются из гамма-линоленовой кислоты (омега-6). Несмотря на то, что гамма-линоленовая кислота относится к семейству омега-6 жиров, она, как и омега-3 жирные кислоты, тоже способна превращаться в “хорошие” эйкозаноиды, а точнее в простагландин E1.
Простагландин Е1 обладает активным противовоспалительным действием, замедляет высвобождение гистамина, уменьшая аллергический компонент воспаления.
В организме человека синтез гамма-линоленовой кислоты осуществляется при участии фермента дельта-6-десатуразы (Д-6-Д). Без этого фермента линолевая кислота (омега-6) не может превратиться в гамма-линоленовую кислоту, а та в свою очередь в простагландин Е1.
При многих кожных заболеваниях (например, при псориазе) фермент дельта-6-десатураза, отвечающий за образование эйкозапентаеновой и гамма-линоленовой кислоты, начинает работать менее активно или вообще выходит из строя. Тогда вместо гамма-линоленовой кислоты из линолевой кислоты (омега-6) при участии фермента дельта-5-десатураза начинает преимущественно синтезироваться арахидоновая кислота, из которой в дальнейшем образуются “плохие” эйкозаноиды с провоспалительным действием.
Было установлено, что при заболеваниях кожи (экзема, атопический дерматит, псориаз) уровень концентрации арахидоновой кислоты в пораженных тканях в 8 раз выше, чем в здоровой коже. Кстати, одним из механизмов действия гормональных кортикостероидных препаратов, которые активно применяются в дерматологии (например, преднизалон), как раз является блокирование синтеза арахидоновой кислоты и ее высвобождения из мембранных фосфолипидов, что предотвращает образование “плохих” эйкозаноидов.
К сожалению, фермент дельта-6-десатураза – один из самых слабых и уязвимых ферментов в организме человека. Это затрудняет образование “хороших” эйкозаноидов с противовоспалительным действием и способствует синтезу “плохих” эйкозаноидов из арахидоновой кислоты.
Количество фермента дельта-6-десатуразы снижается при употреблении алкоголя, при высоком содержании насыщенных (животных) жиров в рационе питания, гидрогенизированных жиров (маргарина, кулинарных жиров).
Угнетение или инактивацию фермента дельта-6-десатураза вызывает повышенный выброс инсулина в кровь, что нарушает синтез эйкозапентаеновой кислоты, декозагексаеновой кислоты и гамма-линоленовой кислоты, а значит, “хороших” эйкозаноидов. Также инсулин активирует фермент дельта-5-десатуразу, который способствует образованию “плохих” эйкозанодов из арахидоновой кислоты. Повышение инсулина будет возникать, например, при переедании сахаров, крахмала.
К повреждению дельта-6-десатуразы приводит недостаток витаминов группы B, витамина С, цинка, магния, а также диабет, вирусные инфекции, многие лекарства, красители, консерванты и др. Активность этого фермента также снижается с возрастом.
При резком дефиците гамма-линоленовой кислоты на коже возникает шелушение, появляются покраснение, зуд, усугубляется развитие уже имеющихся чешуйчатых кожных расстройств. В этом случае гамма-линоленовая кислота должна поступать внутрь уже в готовом виде, не требуя превращения из линолевой кислоты. Эти препататы продаются только в аптеках, о них я буду говорить ниже.
Синтез эйкозаноидов из полиненасыщенных жирных кислот может идти по двум основным путям — циклооксигеназному (под действием фермента циклоокигеназы) и липоксигеназному (под действием фермента липоксигеназы).
Так из арахидоновой кислоты (омега-6) под действием фермента циклооксигеназы образуется простагландин Е2 (оказывает мощное воспалительной действие, усиливает аллергические реакции, ослабляет иммунитет, усиливает бронхоспазм и др.) и тромбоксан А2 (вызывает образование тромбов, сужение сосудов, боль, отек).
Как вы понимаете, при заболеваниях кожи, а также при многих других заболеваниях, такие эффекты очень нежелательны, и лечение обычно направлено как раз на их устранение.
В то же время из омега-3 жиров (в основном из эйкозапентаеновой кислоты) под действием циклооксигеназы образуется простагландин Е3 (уменьшают воспаление, аллергические реакции) и тромбоксан А3 (незначительно влияет на тромбообразование).
Под действием липоксигеназы из арахидоновой кислоты образуется лейкотриен В4 (мощный воспалительный эффект), а из ЭПК омега-3 лейкотриен В5 (наоборот уменьшает воспаление).
Нужно сказать, что по своей структуре арахидоновая кислота (омега-6) и эйкозапентаеновая кислота (омега-3) отличаются незначительно, поэтому они конкурируют за одни и те же ферменты, которые превращают их в эйкозаноиды с различной метаболической активностью.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Образ жизни
- →
- Омега-3 жиры против воспаления
Образ жизни
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат