Как позавтракать, чтобы в этот день предотвратить переедание, не поправиться, а, наоборот, похудеть? Как благодаря правильному завтраку победить углеводную зависимость? Сколько воды пить, чтобы худеть? Современная статистика утверждает, что питание - основная причина болезней в мире.

Существуют три типа завтраков:

1. Углеводный завтрак. Он основан на простых углеводах. Что такое углеводы? Это сахар и все, что превращается в сахар. Это, прежде всего, все мучное, картошка, рис, макароны, хлеб, каши, бутерброды, всевозможные сладости и т.д. Есть более сложные углеводы, которые в крови не превращаются в сахар.

2. Отсутствие завтрака.

3. «Сбалансированный» завтрак с избыточным количеством углеводов .

Есть люди, которые вроде пытаются питаться правильно, едят на завтрак, к примеру, салат или овощи, но их завтрак все равно богат углеводами. Например, салат и большая булка с маслом и вареньем. Так почему же нас так сильно тянет на простые углеводы? Некоторые думают, что все в голове... Другие говорят: мы едим глазами... Третьи считают, что это очень вкусно, и ничего не могут с собой поделать.

Но глаза здесь ни при чем - все дело в поджелудочной железе! Поджелудочная железа - это орган нашего тела, который вырабатывает пищеварительные соки и инсулин. Находиться она под желудком, поэтому соответственно и называется « поджелудочная». Вот она нами и управляет.

В результате поднимается уровень сахара в крови. А вы, конечно же, знаете, что это очень вредно, особенно для сосудов. Поэтому просыпается поджелудочная железа и выделяет инсулин, что бы снизить уровень сахара в крови, инсулин убирает сахар из крови и превращает его в жир. Кроме того, так как инсулина выбрасывается больше нормы, уровень сахара сильно падает, появляется слабость утомляемость, раздражимость, голод. Это углеводный голод, потому что у нас желудок полный, мы только что недавно позавтракали. Нам страстно хочется перекусить простыми углеводами. Организм ищет, и ,конечно, же находит. Мы перекусываем каким-нибудь бутербродом, он в крови превращается в сахар, уровень сахара поднимается, поджелудочная железа опять выделяет инсулин... и так происходит несколько раз за день (5-6 раз). Понятно чем это грозит? Сахар из крови убирается в жир, а это в дальнейшем приводит к ожирению.

Каким же должен быть правильный завтрак??? Завтрак должен:

Снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами

Обеспечивать организм энергией

Обеспечивать организм водой

Не повышать и не понижать уровень сахара в крови.

Как мог бы выглядеть здоровый завтрак?

- белок (например, яйцо)

- кальций, белок (творог)

- клетчатка, витамины, минералы, масла ( салат с оливковым маслом)

- вода ( литр как минимум, чтобы восстановить потраченное).

Итак, идеальный завтрак:

-Снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами на основе здорового белка

-Обеспечивает организм энергией

-Обеспечивает организм водой

-Не повышает и не понижает уровень сахара в крови.