500 тысяч онкологических больных выявляется в России ежегодно

Лето — одно из самых любимых времен года. Его ждут, ему радуются. Но именно теплое время года и период отпусков могут стать опасными. Именно летом многие дают себе волю — начинают неправильно питаться, выходят на улицу под палящее солнце без защиты кожи, не используют солнцезащитные кремы и очки, загорают на пляже до появления покраснений и волдырей на коже. А все это может впоследствии — через 2-5 лет — губительно сказаться на состоянии здоровья.

О том, какие онкологические последствия может повлечь за собой непродуманное «летнее» поведение и как можно предупредить развитие грозной болезни, АиФ.ru рассказал хирург-онколог, заведующий онкологическим отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра, д.м.н. Константин Титов.

Нарушение барьеров

В первую очередь, конечно же, самым основным «летним» видом злокачественных опухолей считается меланома и другие варианты рака кожи. Кожа, по сути, является «скафандром» человека, защищающим его от воздействия внешних факторов. Именно кожные покровы первыми реагируют на ультрафиолетовое излучение, ветер, холод и т.д. Когда происходит истощение механизмов компенсаторного характера — начинаются проблемы. При солнечном ожоге или длительной травме родинки может произойти сбой в ее регуляции, что ведет к началу формирования опухоли. Искусственный или солнечный ультрафиолет повреждает генетический аппарат клеток кожи, вызывая в них мутации.

В частности, такое происходит в меланоцитах — тех клетках, которые содержат темный пигмент меланин, отвечающих за цвет кожи, глаз, волос и других органов. У людей со светлой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами (истинные блондины и рыжеволосые) после загара и ожогов особенно повышен риск заболеть меланомой или раком кожи. Также ультрафиолет у них провоцирует увеличение количества и размеров родинок на теле.

Рак кожи имеет характерные симптомы, при обнаружении которых следует как можно быстрее обратиться к врачу. В их числе изменение внешнего вида родинок (их рост, потемнение или осветление, появление неровных краев, покраснение), а также зуд кожи и болевые ощущения. К числу общих признаков относят и наличие долго не заживающих язвочек, уплотнение участка кожи и т.д.

При этом профилактика рака кожи не так сложна. Нужно в жаркое время года, особенно если человек собирается на пляж, наносить на кожу специальный крем высокой степени защиты. Кроме того, его следует регулярно обновлять на коже — примерно раз в час и после каждого выхода из воды. Дополнительно необходимо использовать головные уборы и темные очки, защищающие в т.ч. кожу лица. Также не рекомендуется выходить на улицу в самые пиковые часы. Оптимальное время для выхода из дома летом — с 6 до 10 утра и с 16 часов. В это время солнце уже не такое беспощадное.

Беззащитная грудь

Летние месяцы длятся недолго, поэтому желание многих «ухватить» как можно больше солнечного света и загара объяснимо. Однако стоит помнить, что это может быть достаточно опасно. Так, например, в группе риска те дамы, которые любят загорать топлесс.

Ткани женской груди очень нежные, и переизбыток солнца на них действует крайне негативно. Из-за этого начинается гормональный дисбаланс, когда меняется соотношение прогестерона и эстрогена, что может стать причиной развития злокачественных новообразований. Способ профилактики очевиден — нужно не открывать грудь и не подставлять ее под активное солнце, а также необходимо использовать защитный крем с SPF-фильтрами.

Опасный шашлык

Неправильное и избыточное питание, употребление прохладительных сладких и сильногазированных напитков — все это серьезно перегружает пищеварительную и эндокринную системы. Согласно данным исследований, регулярное и длительное употребление минимум двух стаканчиков «шипучки» в день существенно увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. Под отдельным ударом стоит и печень. И тут стоит учитывать, что из-за отсутствия нервных окончаний в тканях такого органа боль в нем не ощущается. Поэтому все патологические процессы, в т.ч. и развитие рака, проходят бессимптомно. А значит, стоит побеспокоиться о профилактике — исключить жирные, острые блюда, любимый многими майонез и прочие соусы, маринады, соленья, копченья и жареное мясо.

При термической обработке красного мяса образуются канцерогены, способные при их длительном и регулярном попадании в организм вызывать хронические воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракты, а также и провоцировать рак толстой кишки и поджелудочной железы. Шашлык можно есть, но нечасто, например, 1 раз в 2-3 недели, заедая его большой порцией свежих овощей и зелени. Они улучшают моторику кишечника, процедуру выведения токсинов, а также содержат витамины и антиоксиданты, способные нейтрализовать некоторые канцерогены. Сочетание жареного жирного мяса с алкоголем повышает вероятность возникновения острого панкреатита, который в дальнейшем может перейти в хроническую форму, а со временем — и в онкологию. Стоит понимать, что такой вариант опухоли крайне опасен. После радикального хирургического лечения рака поджелудочной железы (агрессивная и высокозлокачественная опухоль) только 36% больных переживают 1 год и 19% — 2 года, 5 лет выживаемости — 3%. Выживаемость при метастазах во внутренние органы, несмотря на лечение, составляет всего 9-10 мес.