Молоко состоит из двух белков, казеина и сыворотки. Сывороточный белок может быть получен путём отделения от казеина в молоке или как побочный продукт сыроварения.

Сывороточный протеин считается полноценным белком, содержащим все 9 незаменимых аминокислот и низкий процент лактозы. Обычно его используют в качестве добавки в период силовых тренировок для улучшения синтеза мышечного белка и прироста мышечной ткани.

Виды сывороточного протеина

Существует три основных вида сывороточного протеина:

Концентрат белка молочной сыворотки. Он имеет низкий уровень жира и углеводов (лактозы). Процент белка зависит от концентрации. Нижний уровень концентрата, как правило, составляет 30% белка, а высокий до 90% белка. Это самый дешёвый вид сывороточного протеина, который кстати тяжело переваривается организмом. Изолят сывороточного протеина подвергается дополнительной обработке, чтобы удалить весь жир и лактозу. В нём содержится не менее 90% белка. Сывороточные изоляты усваиваются лучше, чем сывороточный концентрат.

Гидролизат сывороточного протеина считается легкоусвояемой формой сывороточного белка, так как он уже прошёл частичный гидролиз – процесс необходимый организму для усваения белка.

Это самый дорогой вид сывороточного протеина. Обычно его используют как медицинскую белковую добавку или для смесей детского питания из-за его лёгкой усвояемости и низкого процента потенциальных аллергенов.

Теперь, когда вам известны различия, можно поговорить о пользе сывороточного протеина.  1. Снижение веса и сохранение мышц

Когда вы, наконец, начинаете видеть свои мышцы, то самой досадной вещью после тренировки может оказаться их потеря вместо жира. Для тех, кто упорно работает над собой, сывороточный протеин является продуктом, который обеспечивает поставку аминокислот для восстановления мышц, а также топливо для наращивания мышечной массы.

2. Увеличение выносливости

Польза сывороточного протеина заключается в том, что он делает вас сильнее в тренажёрном зале. Исследования показали, что эта добавка не только укрепляет мышцы, но и является эффективным помощником для физической работоспособности.

3. Уменьшение чувства голода

Сывороточный протеин способен уменьшить чувство голода. Австралийские учёные провели исследование. 28 мужчинам, страдающим лишним весом, были предложены четыре различных напитка. Спустя 4 часа, у тех мужчин, в составе чьих напитков содержалось 50 грамм сывороточного протеина, был значительно снижен уровень грелина (гормон, который оповещает мозг о голоде).

4. Контроль сахара в крови

Исследования показывают, что сывороточный протеин может быть полезен для лечения диабета, так как он способен регулировать уровень глюкозы в крови.

5. Предотвращение раковых заболеваний

Различные исследования пришли к выводу, что сывороточный белок способен помочь в борьбе против некоторых распространённых форм рака простаты и толстой кишки. Дело в том, что сыворотка является отличным источником аминокислоты цистеин, которая в организме преобразуется в глутатион. Исследования полагают, что повышенный уровень глутатиона может предотвратить преобразование свободных радикалов в раковые клетки.

6. Укрепление иммунной системы

Ещё одна польза сывороточного протеина. Как упоминалось выше, он содержит антиоксидант под названием глутатион, который также необходим для здоровой иммунной системы. К сожалению, пониженный иммунитет – это довольно распространённое явление. Глутатион, увеличивает активность других антиоксидантов, включая витамин С и Е. А ещё сывороточный протеин борется с антигенами, что позволяет нашей иммунной системе быстрее восстановить баланс и прийти в норму до следующей атаки вирусов.

7. Контроль стресса

Сывороточный протеин является полноценным белком, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Одна из них – это триптофан. Она улучшает выработку серотонина. Признаки тревожности и депрессии появляются в тот момент, когда в организме уровень серотонина снижен. Исправить это можно с помощью диеты богатой белком.

Такова польза сывороточного протеина. Вы всегда должны понимать, что он является добавкой и никогда не должен использоваться в качестве замены сбалансированного питания. Если в нашем рационе случится перебор сывороточного протеина, то вместо пользы можно обрести такие нежелательные проблемы, как боли в желудке, судороги, снижение аппетита, тошноту, головную боль и усталость. Всегда помните, что здоровая диета в правильных пропорциях должна быть нашим истинным источником здорового образа жизни.