Энтерит относится к заболеваниям тонкого кишечника, вызываемым бактерией Salmonella. Бактерия содержится в зараженных куриных яйцах или мясе, которые могут быть абсолютно нормальными с виду, однако, употребляемые в сыром или недостаточно качественно приготовленном виде, приводят к серьезным заболеваниям кишечника.

Сальмонеллез является острой проблемой в ряде стран Европы и США. В 1980-х годах болезни, вызываемые некачественными видами яиц и куриного мяса, были распространены преимущественно в северо-восточной части США, но в настоящее время география распространения заболевания расширилась. Энтерит может быть вызван не только сальмонеллой. По типам заболевание подразделяется также на:

бактериальный гастроэнтерит; кампилобактериальный энтерит; энтерит, вызванный кишечной палочкой; энтерит, вызванный пищевым отравлением; радиационный энтерит; шигиллёзный энтерит; стафилококковый энтерит.

Кроме прочего, энтерит может быть вызван аутоиммунным заболеванием, например болезнью Крона; лекарствами типа ибупрофена, напроксена натрия, а также употреблением кокаина или последствиями лучевой терапии. У пожилых людей и детей, а также у людей с ослабленным иммунитетом энтерит может вызвать серьезные последствия и привести к более серьезным заболеваниям. Существует вероятность попадания инфекции из кишечника в кровоток и различные части тела, что может привести к летальному исходу, если больной пренебрегает лечением антибиотиками.

Симптомы энтерита

У зараженного сальмонеллой больного повышается температура, возникает лихорадка, боль в животе и диарея. Симптомы энтерита проявляются спустя 12-72 часа после употребления зараженной пищи или напитка. Продолжительность заболевания составляет 4-7 дней, большинство зараженных выздоравливает без лечения антибиотиками. Однако диарея при энтерите может быть весьма интенсивной и причинять больному неприятные ощущения, вплоть до необходимости госпитализации. Диарея может быть кровавой и начаться одновременно с появлением лихорадки. Температура при энтерите повышается до 38-39 градусов и удерживается в течение 48 часов. Также у больного могут присутствовать признаки обезвоживания. Подобное состояние вызывают бактерии сальмонеллы, распространяющиеся в тонком кишечнике и вызывающие воспаление и отек слизистой. Воспалительный процесс также может затрагивать желудок, вызывая гастрит, и толстую кишку, приводя к появлению колита. К факторам риска развития энтерита относят недавно перенесенное членами семьи больного кишечное заболевание, путешествие в регион с неблагополучными санитарно-эпидемическими условиями или употребление зараженной сальмонеллой воды.

Передача сальмонеллы

Большинство типов сальмонелл обитают в кишечных трактах животных и птиц и передаются человеку при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения. Процедуры очистки яиц на производствах были введены еще в 1970-х годах и значительно сократили случаи сальмонеллеза, вызванного фекальными загрязнениями скорлупы яиц. Проблема заболевания заключается еще и в том, что инфицированная курица может снести некоторое количество здоровых яиц, и лишь затем снести определенное число инфицированных.

Кто входит в группу риска по сальмонеллёзным инфекциям?

Особо уязвимыми для заражения сальмонеллезом являются дети и люди пожилого возраста, а также лица с нарушенной функцией иммунной системы. У такой категории населения бактерии сальмонеллы могут вызвать серьезные заболевания. Большинство смертей, спровоцированных сальмонеллой, происходят среди пожилых людей, проживающих в домах престарелых. В США, по оценкам экспертов, один из пятидесяти потребителей куриного мяса или яиц ежегодно страдает от сальмонеллезных инфекций.

Лечение сальмонеллеза

Для лечения энтерита применяют антибиотики, например цефотаксим и ципрофлоксацин. В случаях умеренного проявления заболевания врачи, как правило, редко назначают антидиарейные препараты, поскольку они могут замедлить усвоение питательных веществ. Рекомендуется восстанавливать потери жидкости в организме при помощи употребления раствора электролитов, особенно, если у больного энтеритом присутствуют признаки обезвоживания. Маленьким детям, страдающим от диареи и не имеющим возможности потреблять большое количество жидкости, производится внутривенное введение физраствора. Употребление мочегонных препаратов при диарее необходимо прекратить.

Методы профилактики сальмонеллезных инфекций и предупреждения энтерита

Блюда, содержащие куриные яйца, должна быть приготовлены согласно пищевой технологии и не должны долго храниться. Правильно приготовленное яйцо не несет в себе угрозы для здоровья человека. Специалисты советуют хранить яйца, мясо птицы, молоко и другие продукты питания в холодильнике, при этом упаковка продуктов должна быть плотной и индивидуальной. Охлаждение яиц предотвращает образование в них бактерий сальмонеллы, поэтому их следует хранить в холодильнике строго до момента приготовления. Яйцо с жидким желтком может представлять опасность для здоровья человека, в отличие от яиц, желток которых при приготовлении затвердел и проварился. Недоваренные яичные белки и желтки могут стать причиной вспышки сальмонеллезной инфекции и развития энтерита. Яйца должны быть приготовлены правильно, а употреблять их в пищу следует в течение максимум 2-х часов после приготовления. Руки и кухонные принадлежности после приготовления яиц следует мыть водой с мылом.

По материалам: DIVISION OF BACTERIAL & MYCOTIC DISEASES CDC (NCID) Lynne McIntyre; 1600 Clifton Rd NE MS(C-09) Atlanta, GA 30333; Healthline Networks, Inc.