Калий является необходимым минералом для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, поскольку даже небольшие отклонения в содержании этого элемента, могут существенно повлиять на работу организма в целом. Совместно с натрием калий обеспечивает водно-солевой баланс, от которого напрямую зависит работа и ритм сердца, тонус мышц и деятельность нервной системы. Калий отвечает за содержание в организме щелочей, кислот и солей, уменьшая риск возникновения отёков и стимулируя выработку ферментов.

При участии солей калия обеспечивается правильная работа всех мягких тканей и органов: мышц, сердца, сосудов и капилляров, тканей мозга, печени, почек, желез внутренней секреции. Калий также содержат все внутриклеточные жидкости. Калий нормализует артериальное давление, предотвращает риск развития атеросклероза и снимает спазмы периферических сосудов.

Соли калия способствуют развитию физической выносливости человека: снабжают мозг кислородом, снижают утомляемость, обеспечивают ясность мышления и предохраняют от широко распространённого в наши дни заболевания – синдрома хронической усталости. Тем, кто серьёзно занимается спортом и часто увлекается диетами, необходимо следить за поддержанием нормального уровня калия в организме. Это же касается и пожилых людей.

В организме находится примерно 250 г калия, который присутствует во всех клетках, жидкостях и тканях. Поскольку организм не склонен накапливать калий, то его нехватка может возникнуть очень быстро, если не позаботиться о правильном рационе питания с ежедневным включением в меню продуктов, богатых этим минералом. При незначительном недостатке калия могут появиться: слабость, нарушение рефлексов, отёки, запоры и общее недомогание.

Хронический дефицит калия грозит развитием тяжёлых нарушений в работе сердца, обмена веществ, почек и надпочечников; нервного истощения и общей усталости; появления на слизистых оболочках язв и эрозий; гипогликемии и водянки. Симптомами нехватки калия также являются: сухость кожи, ломкость ногтей и волос, долго незаживающие раны. При беременности недостаток калия может спровоцировать серьёзные врождённые патологии у младенца.

Избыток калия вызывает нарушения, зачастую очень опасные для здоровья: тяжёлые клеточные повреждения, закисление и обезвоживание организма, сбои в работе желудка и почек, потерю ориентации, слабость, сонливость, аритмию.

Источником калия являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобы и злаковые. Много калия в картофеле – 0,5 кг овоща содержат суточную дозу этого минерала. Больше всех калием богаты апельсины, мандарины, яблоки, бананы, инжир, виноград, брусника, земляника, чёрная и красная смородина, арбузы, дыни, алыча, шиповник, изюм, чернослив, курага и урюк. В достаточных количествах он присутствует в овсяной крупе, сое, репе, свежих огурцах, зелёных листовых овощах, петрушке, капусте, моркови, свекле, хрене, чесноке, луке, редисе, помидорах, орехах и ржаном хлебе.

Для взрослого человека необходимая норма калия 1,2-2 г в сутки. Для беременных женщин эта доза может быть увеличена. Детям на 1 кг веса необходимо 15-30 мг калия. Следует подчеркнуть, что нормальный обмен веществ в организме зависит от правильного соотношения калия и натрия, гармоничный баланс которого 1:2.