Всем известно, что свежевыжатые соки – не только вкусный, но ещё и полезный способ утолить жажду. Но необходимо знать, что это чудное лекарство может быть и опасным, если употреблять его бесконтрольно.

Знаете ли вы, что суточная потребность в овощах и фруктах для нашего организма составляет 600 г в чистом виде? И , начав день со стаканчика свежевыжатого сока, отобедав солидной порцией салатика из свежих овощей, а под вечер заморив червячка полкило черешни, нужно быть готовым к тому, что желудочно-кишечный тракт может и не справиться с таким количеством клетчатки и фруктовых кислот, а последствия могут быть непредсказуемыми.

Чтобы получить реальную пользу от употребления свежевыжатых фруктовых и овощных соков, достаточно употреблять около половины стакана этой божественно вкусной жидкости в сутки. Ну, может, стакан, если вы уверены в своём здоровье. Ведь чрезмерное увлечение витаминными напитками может привести к аллергическим реакциям, обострению скрытых заболеваний, ухудшению функций ЖКТ.

Если вы время от времени чувствуете дискомфорт в желудке или кишечнике, то фрукты и овощи, которые вы выбираете для свежих коктейлей, должны содержать минимум кислот.

Капустный сок не рекомендуют при гастритах или язве, но для профилактики данных заболеваний он является лучшим средством.

Самым витаминизированным напиком считается сок из зелёных ростков пшеницы.

Соки из стеблей растений (укропа или сельдерея, например) насыщают наш организм необходимыми минералами и солями. Именно они справятся со шлаками и укажут им верный путь для выхода из нас, любимых.

Обратите внимание на оранжевую тыкву! Да это же просто кладезь витаминов А, В, С! Если буквы вам ни о чем не говорят, скажу проще: будете употреблять тыквенный сок – кожа засияет, нервы укрепятся, ЖКТ заработает, как классные швейцарские часы!

Огуречный сок убережёт ногти от расслаивания, сделает блестящими и крепкими волосы, а свежевыжатый томатный защитит лёгкие.

Фреши поднимают настроение, дарят ощущение лёгкости и заряд энергии. Чтобы достичь максимального эффекта, доктора советуют готовить коктейли из разных овощей, фруктов и ягод, соединяя целебные свойства плодов.

Добавлю лишь, что коктейли – прекрасный способ употреблять полезные, но невкусные соки – картофельный или капустный, например. Соединив их с яблочным, апельсиновым или любым другим фруктовым, вы даже не заметите специфический привкус овоща, зато ощутите его благотворное влиние на организм.

Разнообразие коктейлей зависит лишь от вашей фантазии. Помните, что свежевыжатые соки быстро теряют свои полезные свойства, поэтому старайтесь готовить их непосредственно перед употреблением.

И пусть ваша забота о здоровье будет вкусной!