Удивительно вкусная, ярко-красная малина является одной из самых популярных ягод! Она богата пищевыми волокнами, витаминами, питательными веществами и минералами. Эта ягода настоящий кладезь здоровья. Давайте более детально посмотрим, чем полезна малина.
1. Помогает похудеть. В малине крайне низкое содержание калорий и жиров, но высокое содержание клетчатки, которая помогает дольше чувствовать насыщение. 100 грамм ягод содержат только 52 калории, но обеспечат вас 6,5 г клетчатки (16 % от рекомендуемой суточной нормы).
Эта низкокалорийная ягода хороший вариант перекуса до и после тренировки. Содержание воды в малине на 95 % защитят вас от обезвоживания во время тяжёлых тренировок. А весь состав микроэлементов, включая марганец, калий и фосфор восстановят утраченный баланс электролитов в организме.
Но это ещё не всё! По данным исследований, кетоны, найденные в малине, эффективны для сжигания жира. Эти соединения снижают способность организма поглощать избыток жира. Таким образом, малину смело можно включать в здоровую диету для снижения веса.
2. Следующие полезное свойство малины – это повышение иммунитета. Как известно малина является богатым источником витамина С, который улучшает работу иммунитета и способен бороться с простудой.
3. Салицилат, содержащийся в малине делает эту ягоду эффективным и естественным средством, разжижающим кровь. Оптимальная текучесть крови и регулярное сердцебиение гарантирует здоровье сердечно-сосудистой системы.
А калий, присутствующий в малине, обеспечивает нормальное функционирование мышц в организме, включая и мышцу сердца.
4. Малина идеальная пища для глаз. Благодаря большому количеству витамину А эта ягода отлично подходит для сохранения глаз. Регулярное употребления малины повышает остроту зрения и предупреждает глазные болезни, такие как катаракта и глаукома, а также помогает преодолеть бактериальные инфекции (конъюнктивит). А ещё охрану зрения осуществляет пигмент лютеина. Он способен улавливать ультрафиолетовые лучи солнца, тем самым защищая глаза от повреждения.
5. Профилактика рака – это ещё одно их полезных свойств малины. Ягоды содержат мощные антиоксиданты, которые работают против свободных радикалов, предотвращают опухолевый рост и уменьшают воспаления в организме. Те же мощные полифенолы, присутствующие в малине, которые защищают от болезней сердца, помогают замедлить развитие некоторых видов рака.
6. Ксилит — это низкокалорийный заменитель сахара, содержащийся в малине. Чайная ложка ксилита содержит всего 9,6 калории (в чайной ложке сахара — 15 калорий). Ксилит всасывается в кровь медленнее, чем простой сахар. А ещё у малины низкий гликемический индекс. Таким образом, эта ягода может оказаться полезной тем, у кого сахарный диабет для регулирования резких колебаний уровня сахара в крови.
7. Это полезное свойство малины окажется «вкусным» поводом включить её в свой рацион женщинам. Дело в том, что малина, а в частности её листья являются весьма эффективным средством для уменьшения менструальных выделений и спазмов во время менструального цикла.
Диеты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат