Помело обладает свежим и сладким вкусом. Если сравнить его с грейпфрутом, то помело не горчит (если спелый, у нас он обычно с горчинкой). Единственным его недостатком является отсутствие большого количества сока.

Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витамина А, С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, натрию, железу, лимоноидам и эфирным маслам.

Помело способствует повышению иммунитета и применяется при профилактике гриппа, различных вирусных инфекций и простудных заболеваний.

К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в помело калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Из-за того, что фрукт притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Помело ― превосходный диетический продукт!

Включайте его в свой рацион, если есть проблемы с высоким давлением или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Съев мякоть этого фрукта, можно облегчить состояние при астме.

Если у Вас есть проблемы с желудком, то лучше не переедайте этот экзотический фрукт, так можно вызвать обострение заболевания.

Помело, как и все цитрусовые фрукты, обладает ярко выраженным аллергенным свойством, поэтому, если у Вас есть склонность к аллергии, то лучше его употреблять с осторожностью ― пару ломтиков помело будет достаточно для одного раза.

Как едят помело

Очень важно правильно выбрать цитрусовый плод в магазине. В первую очередь обратите внимание на кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Также показателем зрелости и богатого вкуса является аромат – чем сильнее и приятнее, тем лучше. Не берите слишком крупные, а лучше обратите внимание на то, чтобы они были тяжёлыми ― так в них будет больше мякоти (сока). Зеленые приплюснутые плоды - кисловатые, грушевидные желтые - более сладкие.

Свежеприобретенный помело может прекрасно сохраняться в течение месяца даже не в холодильнике, а вот если Вы уже почистили плод, то лучше положить его в холодильник и использовать в течение ближайших нескольких дней. Помело можно кушать в свежем виде (очистив от кожуры и пленок), а можно добавлять этот фрукт в разнообразные салаты, особенно с рыбой и морепродуктами, или пикантные соусы.

Этот экзотический фрукт очень удобно есть в сыром виде, в отличие от его сородича грейпфрута. Помело легко чистится, достаточно всего лишь слегка надрезать его толстую кожицу и почистить фрукт как апельсин. Очищенный плод нужно разделить пополам и вынуть мякоть, разрезая ножом толстые пленки. Даже не обладая профессиональными навыками по разделке цитрусовых, вы сможете без труда извлечь вкусное и полезное содержимое помело и насладиться сладким и насыщенным вкусом экзотического плода.

Питательная и увлажняющая маска для лица. Взять кусочек помело, измельчить его, добавить мёд, лимонный сок и наложить смесь на лицо на 10-15 минут. Смывать маску лучше зелёным чаем. Затем нанести увлажняющий крем, конечно, если вы не выходите в ближайший час из дома. Собственно эту маску лучше делать на ночь, чтобы позволить коже восстановиться.

Совет косметолога. Если соком помело протирать кожу в течение зимних месяцев, то к весне она заметно помолодеет и посвежеет. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую – разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1.

Маска для жирной кожи. Дольку помело очистить от пленки, мякоть размять, добавить 1 чайную ложку кефира. Далее слить немного сока, обильно смочить ватный диск и протереть кожу лица. Когда подсохнет, наложить маску из помело и кефира. Держать 15 минут. Смыть прохладной водой.

Салат из помело «Помело–креветочная фантазия». Вам понадобится: 1 помело, 10 креветок, 50 г зелени сельдерея (можно заменить зеленым луком), сметана для заправки, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Помело осторожно разрезать на 2 части. Мякоть аккуратно извлечь и измельчить. Креветки отварить и порезать. Тонко нарезать сельдерей. Всё перемешать, заправить сметаной, переложить в две половинки кожуры помело, в них же подать на стол. Можно украсить зеленью и оливками.