Щелочная диета - одна из лучших и самых эффективных диет. Ведь весь секрет этой диеты это регулярное потребление овощей, фруктов и частичный отказ от мяса. Матушка природа наделила фрукты и овощи большим количеством витаминов, микроэлементов и минералов. Поэтому при потреблении они создают в желудке щелочную среду.

Именно это положительно влияет на костную ткань и укрепляет ее. Ведь кислоты вредно действуют на кости и уменьшают количество кальция в них, а щелочу, нейтрализуют действие этих кислот. Больше щелочей содержится в лимоне.

Большое количество кислот содержится в: животных жирах и белках, молоке, яйцах, мясе и масле. Хотя молочные продукты и является крупнейшим источником кальция, однако из-за их большой кислотности, этот кальций не задерживается на костях. Именно поэтому щелочная диета восстанавливает и очищает организм. Все овощи и фрукты при соблюдении этой диеты должны быть свежими и зрелыми. Кроме этого они не должны проходить термическую обработку. Однако эта диета требует плавного перехода на такой рацион. Ведь если сейчас ваш основной рацион составляет мясо и молочные продукты, то осуществлять резкий переход может нанести много вреда вашему организму. Полный переход разрешается только тогда, когда рацион фруктов и овощей составит 60%.

Лишь постепенно ваш организм научится сам отличать полезную пищу, а пищеварительная система без проблем будет переваривать фрукты и сырые овощи.

В первые дни соблюдения такой диеты ваш организм немного ослабнет, ведь ему не хватает рафинированных продуктов и мяса, однако за 2 – 3 дня вы почувствуете как стали более оживленной и здоровой. Врачи диетологи рекомендуют придерживаться этой диеты от 2 до 4 недель.

Главные правила щелочной диеты:

1) Во время соблюдения этой диеты рекомендуется придерживаться такого соотношения между щелочными продуктами и кислотными: 80 % – щелочные и 20% – кислотные. 2) Переход на здоровое питание щелочной диеты должен быть постепенным. 3) Во время еды примите удобную позу и получайте удовольствие с каждым укусом и глотком. 4) Овощи лучше употреблять в сыром или вареном виде. Также в виде салата. 5) Во время завтрака необходимо употреблять 1 желтый и 1 зеленый овощ. 6) Сухофрукты и фрукты можно употреблять как дополнение к блюдам или когда захочется чего-нибудь вкусненького. 7) Продукты из зерна рекомендуется потреблять не чаще 2 – 3 раза в неделю. 8 ) Прием продуктов из мяса лучше уменьшить до минимума. Из мяса птицы отдавайте предпочтение индюшатины и курятине. Кроме этого говядину, баранину и телятину лучше есть постными. 9) Следуя щелочной диете, помните, что блюда из рыбы можно есть не более 3 раз в неделю. 10) Орехи, бобовые и семена являются очень полезными и содержат много белков. Поэтому их применение улучшит результат. Однако стоит помнить, что они не должны быть сушеными. 11) Каждый откушенный кусок нужно тщательно прожевывать и измельчать , чтобы желудок легче переваривал. 12) После еды лучше пить травяной чай. А между приемами рекомендуется употреблять фруктовые соки и воду. 13) При приготовлении блюд рекомендуется использовать оливковое, подсолнечное, соевое и арахисовое масло. Все эти продукты не должны содержать химические примеси. 14) Стоит отказаться от: кофе, чая, тонизирующих и алкогольных напитков, поскольку они являются мертвыми продуктами. 15) В качестве десерта прекрасно подойдет естественный мед, коричневый сахар, неочищенная патока и сироп клена. Однако следует иметь четкую меру. Ведь чрезмерное употребление этих много калорийных продуктов может негативно повлиять на вес вашего тела. 16) Кроме этого в этой диете одно из главных правил является стабильность, какой нужно соблюдать все время. Ведь если вы в течение четырех недель в минимальных количествах вы потребляли мясо, то не стоит наедаться им после этого срока. Потому что всего за 2 – 3 дня вы можете свести на нет все старания. 17) 18:30 это конечное время, когда можно принимать пищу. После можно пить только травяной чай.

Список рекомендованных к употреблению продуктов при щелочной диете:

1) Список фруктов, которые полезно употреблять: виноград, яблоки, бананы, абрикосы, голубика, клюква, вишня, дыня. А также: грейпфрут, фига, лимон, авокадо, апельсин, манго, персики, ананасы, груша, хурма, нанайцы, чернослив, сливы, клубника, малина и арбуз. Фрукты можно употреблять как для ежедневной трапезы, так и для десертных блюд. 2) Список овощей, которые рекомендуется употреблять: брюссельская капуста, фасоль, помидоры, капусту, артишоки, помидоры, чеснок, баклажаны, проросшая пшеница, зеленый горошек, спаржа, кольраби, свекла, салат-латук, лук-порей, морковь, сельдерей, лук, цветную капусту, кукурузу, картофель, пастернак, редис, зеленый перец, тыква, кабачки, шпинат и турнепс. Из овощей можно готовить салаты, есть их сырыми или вареными. 3) Семена и орехи содержат много белков и жиров. Рекомендуется каждый день добавлять в завтрак по два вида этих плодов: бразильские орехи, миндаль, каштаны, арахис, грецкие, кокосовые и орехи кешью. Именно орехи и семена являются хорошей белковой пищей, поэтому лучше употреблять их несолеными и сырыми. Однако при потреблении мяса следует уменьшить потребление орехов до 3 раз в неделю. 4) Вид бобовых один из древнейших и содержит много растительных белков. Однако их можно употреблять не более 3 – 4раз в неделю. Именно кушая бобовые можно легко потерять вес. Список бобовых: сухой и лущеный горох, соевые бобы, чечевица. 5) Масла, не содержащие солей: соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое и валашское масло. Однако стоит внимательно читать состав с этикетки этих продуктов. Ведь химические добавки вредно влияют на организм. 6) Хотя сладости и содержат много калорий, однако есть некоторые полезные, например: желтый и финиковый сахар, патока, кленовый сироп, патока и очищенный сырой сахар. Однако стоит знать меру в употреблении этих продуктов. Также эти ингредиенты являются высококонцентрированными. 7) Зерновые продукты должны быть очищенными, натуральными и крупного помола. Однако их следует употреблять не чаще трех раз в неделю. Увеличить частоту приема зерновых можно при условии, что вы занимаетесь физическими упражнениями или трудно работаете. Блюда из зерновых продуктов вкуснее с указанными выше сладостями. Список рекомендованных к употреблению зерновых: гречка, темный рис, ячмень, льняное семя, пшеница, мука, просо, рожь и кукуруза. 8 ) Продукты из мяса лучше употреблять в умеренных количествах. Лучше всего подходит постное мясо: телятины, говядины, и баранины. Во время употребления мяса нужно следить за содержанием холестерина. В современных супермаркетах есть более 70 видов мяса. Очень многие специалисты пищевой промышленности считают мясо основным продуктом питания, однако помимо полезных белков мясо содержит холестерин. А именно холестерин, попадая в артерии, становится основной причиной возникновения сгустков крови в сосудах, и препятствовать дальнейшему кровообращения. Также полезно мясо птицы. Есть шесть сортов мяса домашней птицы, однако наиболее предпочтительны мясо индейки и цыпленка. Ведь мясо гуся и утки содержит очень много жиров, поэтому не стоит часто лакомиться этим мясом людям, имеющим проблемы с холестерином в крови. 9) Еще одним полезным ингредиентом, который поможет держать свое тело в форме, а органы пищеварительной системы здоровыми это – мясо рыбы. В мире имеется более 25 различных видов рыб, которые рекомендуется к употреблению. Ведь именно мясо рыбы содержит малое количество холестерина и ненасыщенные жиры. Мясо рыбы можно употреблять не более трех раз в неделю. Не стоит употреблять соленые сорта рыбы и сельдь, а также копченую рыбу. Кроме того можно употреблять мясо черепах и других панцирных. 10) Хлеб нужно употреблять с большой осторожностью, ведь большинство сортов хлеба, испеченные из муки крупного помола. А людям которые хотят потерять вес рекомендуется отказаться от потребления хлеба. Однако если хлеб является незаменимым, то разрешается употреблять несколько кусочков подсушенного хлеба. Лимитом для каждого есть не более 2 кусочков в день. Однако это ограничение не относится к людям, которые тяжело работают и большую часть дня находятся на свежем воздухе. 11) Соблюдая щелочную диету разрешается потреблять воду и другие напитки только между трапезами. Ведь во время еды вода разбавляет еду и увеличивает ее объем. Соки и горячие отвары очень полезны.

Не рекомендуется употреблять продукты:

- Джем, рафинированный сахар, мармелад, желе. - Пирожные, мороженое, жевательную резинку, печенье пироги. - Сладкие напитки, законсервированные в сиропе фрукты и подслащенные соки. - Кетчуп, маринады, горчица, зеленые маслины и острый соус из томатов. - Соленые орешки и крекеры, хрустящий картофель и другие соленые продукты. - Кукурузные хлопья и обдирочный рис. - Маргарин, жареную пищу, арахисовое масло. - Алкогольные напитки и табак. - Чай, кофе и напитки с кофе. - Сосиски, мясо консервированное, свежую свинину, мясо с ребер, ливерную, копченую и обычную колбасу, сало. Ведь эти вкусные мясные блюда содержат слишком много жиров и соли. Именно соль используют для хранения и приготовления большинства этих мясных продуктов. А также для увеличения срока хранения в эти мясные продукты часто добавляют различные химические примеси. - Мясо кур, которых кормили стимуляторами роста. - Супы консервированные, продукты из муки (ржаной и белый хлеб, пирожные, торты, печенье, макароны, спагетти, вафли, пиццы, и т.д.). - Сухофрукты, а также несвежие овощи и салаты.

Кроме этого на время соблюдения щелочной диеты стоит отказаться от употребления некоторых медицинских препаратов, таких как: аспирин, снотворное, магнезии, анти гистаминов, обезболивающих средств, транквилизаторов и бромидов.