Да, в этом отношении диализник во многом похож на спортсмена или человека, ежедневно выполняющего тяжелую физическую работу. Дело в том, что у пациента на гемодиализе распад белков в организме происходит гораздо активнее, чем у среднестатистического едока, во время процедуры он быстро «вымывается». А ведь белок — основной строительный материал для клетки.

Поэтому диета диализника должна быть непременно высокобелковой! На этом следует акцентировать внимание пациента – ведь многим пациентам, страдающим различными хроническими заболеваниями почек, в додиализную стадию болезни назначалась малобелковая диета. Оно и понятно — чем больше в организм поступает белка, тем больше образуется токсических продуктов белкового обмена (мочевина, креатинин, аммиак, билирубин). Ограничивая поступление белка, мы пытались отсрочить наступление диализа.

Теперь же, когда вы попали на гемодиализ, многое меняется кардинально, с плюса на минус. О малобелковой диете нужно забыть, пора переходить на рацион, основанный на достаточном поступлении белка. Отныне хороший аппетит – один из важнейших показателей вашего здоровья! Пациенты, особенно недавно поступившие на гемодиализ после длительной борьбы со своей болезнью, почти всегда быстро прибавляют в весе. Это нормально.

Рекомендуется употреблять не менее 1-1,2-1,4 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Меньшее количество чревато снижением мышечной массы и истощением, в организме могут появиться дистрофические изменения, бороться с которыми очень трудно.

Признаки белково-энергетическая недостаточности»:

- общее недомогание,

- похудение,

- снижение белков крови (общий белок меньше 65г/л, альбумин ниже 40-35г/л),

- ослабление иммунитета,

- прогрессирование диализных осложнений.

Причем цифры 1,0-1,2-1,4 г/кг приведены для «чистого» белка – который полностью усвоится организмом в виде аминокислот. «Реального» мяса, например, должно быть больше раз в 5 (5,0-7,0 г на 1 кг веса в сутки) – то есть диализник для успешного восполнения белковых потерь должен съедать 350-600 грамм мяса в сутки!

Поэтому, подчеркивают специалисты, предпочтение (до 75 процентов, то есть на три четверти) следует отдавать белкам, полноценным по аминокислотному составу – белкам животного происхождения. Аминокислоты сами в организме не образуются, они поступают извне.

Основные источники животного белка: отварное мясо (нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролика, баранины, свинины), отварная рыба (треска, пикша, тунец, горбуша, кета, макрурус, севрюга), молочные продукты (творог, молоко – до одного стакана в день, сметана – до 150 г в день, йогурт), белок яйца (до 4 штук в неделю).

Мясу как источнику белка следует уделять особое внимание. Врачи-диетологи советуют получать его в достаточном количестве – несмотря на высокое содержание в нем фосфора. Даже если соответствующие показатели окажутся высокими, от мяса отказываться не следует, можно временно исключить другие источники белка. Причем мясо должно быть настоящим, а не генетически модифицированной соей в дешевом сорте колбасы.

Правда, уже придуманы специализированные белковые смеси, приближающиеся по оказываемому эффекту к «настоящему» мясу — такие как Супро 760 или Нутрикомп, содержащие соевый изолят.

Четверть поступающего в организм белка может быть растительного происхождения. Такие мощные источники растительного белка, как бобовые, грибы или орехи из рациона следует исключить – по причине огромного содержания в них крайне «вредных» для диализника калия и фосфора. В хлебобулочных изделиях или изделий из круп (каши) этих элементов тоже хватает, но меньше. Так что увлекаться особо ими тоже не стоит. Самая безвредная – рисовая крупа.