Вы ежегодно делаете прививку от гриппа, часто моете руки и стараетесь больше отдыхать, чтобы уберечься от простуды и гриппа. Это, конечно, хорошо, но не забыли ли вы самую важную составляющую этих профилактических мер — здоровое питание?

Ваше питание может стать основным фактором успеха в борьбе против кашля и простуды, если оно повышает иммунитет, а продукты, которые вы едите, помогают вашему телу активизировать защитные силы, чтобы противостоять болезням.

Что необходимо организму прежде всего

— Активные ацидофильные бактерии, которые входят в состав многих йогуртов, укрепляют пищеварительную систему. Именно поэтому йогурт является обязательным продуктом в этой диете.

— Витамин С поддерживает вашу иммунную систему, помогает телу в процессе выздоровления и даже, возможно, предохраняет организм от рака. Предлагаемый ниже план питания включает фрукты, овощи и соки, богатые витамином С, чтобы помочь противостоять недомоганию.

— Цельные зерна и злаки содержат больше питательных веществ, чем очищенные или переработанные. Для повышения иммунитета ешьте больше зернового хлеба, витаминизированные хлопья, каши и мюсли из цельного зерна.

— Чеснок — это отличный антибиотик, помогающий предотвратить болезнь. Следуя этой диете, попытайтесь включать в суточный рацион хотя бы одну дольку чеснока.

Предлагаем вам несколько идей для завтрака, обеда и ужина, которые лучше всего помогут вам быстро укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма и противостоять инфекциям в холодное время года.

Завтрак

1-й вариант.

Апельсиновый сок, лучше свежеприготовленный.

Овсяная каша, приготовленная на обезжиренном молоке, с ягодами черники.

2-й вариант.

Грейпфрутовый сок.

Витаминизированные зерновые хлопья или мюсли залить обезжиренным молоком, сверху украсить свежей клубникой.

3-й вариант.

Томатный сок с добавлением витамина С.

Тост из зернового хлеба с арахисовым маслом.

Клементины или мандарины.

Обед

1-й вариант.

Суп из фасоли и чечевицы с перцем Чили.

Красный, зелёный и жёлтый сладкий стручковый перец, нарезанный дольками, с густой нежирной салатной заправкой в деревенском стиле.

Ванильный йогурт, смешанный с нарезанными яблоками и изюмом.

2-й вариант.

Хлеб пита из цельного зерна с начинкой из мяса индейки, тёмно-зелёных листьев салата-латука, помидоров и огурцов.

Мандарины.

Лимонный йогурт, смешанный с клубникой и посыпанный хлопьями из цельного зерна.

3-й вариант.

Пицца с сыром, брокколи, луком и грибами.

Салат из помидоров, зелёного и красного сладкого перца и краснокочанной капусты с нежирной салатной заправкой.

Салат из разных фруктов с ванильным йогуртом.

Ужин

1-й вариант.

Салат из тигровых креветок с лаймом и зеленью кинзы.

Мелкий запечённый картофель с нежирной сметаной.

Ломтики дыни.

2-й вариант.

Цыплёнок с соусом из чеснока и мёда.

Паровая брокколи.

Нежирный торт со свежей клубникой.

3-й вариант.

Спагетти с чесноком и перцем чили.

Тонко нарезанные ломтики красного, зелёного и жёлтого сладкого перца с помидорами, луком и заправкой для винегрета.

Измельчённые плоды манго и папайи, приправленные мёдом.

Что следует и чего не следует делать.

Для профилактики простуды и гриппа необходимо:

— Использовать увлажнитель воздуха в помещении для предупреждения сухости носоглотки, которая может способствовать простуде и инфекциям.

— Ежедневно принимать комплекс мультивитаминов и минералов для поддержания здоровья.

— Регулярно в течение дня мыть руки, особенно если в вашем окружении есть больные или заболевающие люди.

— Делать прививки от гриппа, особенно если вы проводите много времени с детьми, престарелыми или с теми, чья иммунная система подвержена риску.

А этого делать не следует:

— Не курите и постарайтесь избегать прокуренных или наполненных табачным дымом комнат, чтобы лёгкие были более здоровыми.

— Не ешьте консервированные или обработанные для длительного хранения продукты, вместо них лучше употребляйте продукты из цельного зерна, фрукты и овощи.