Грейпфрут с английского переводится как «виноградный плод», хотя ничего общего с виноградом этот цитрус не имеет. Называется он так, потому что растет гроздьями как виноград по 3-15 штук на ветке. Как культурное растение и ботанический вид этот фрукт стал известен больше 100 лет назад. Грейпфрут самое высокое из цитрусовых и теплолюбивое растение. Высота достигает до 12 метров, вес плода до 0,5 кг. Грейпфрут богат клетчаткой и гликозидами, именно они придают ему горьковатый вкус.

Ни для кого не является секретом, что первым средством для похудения, которое применяют все женщины, пытаясь избавиться от лишних килограммом, является диета. И в данном случае грейпфрут — это лучший помощник в борьбе с лишними килограммами. Фрукт с желтым или оранжево-розовыми оттенками, содержит нарингин, находящийся непосредственно под кожурой и в пленках, одевающих стенки долек. Этот цитрус улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени и активно сжигает жиры. При регулярном потребление грейпфрута, лишние килограммы исчезают естественным образом.

Сок красных грейпфрутов благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует склеротизации кровеносных сосудов за счет большого содержания флавоноидов, поддерживающих повышенный уровень витамина E и окиси азота в плазме крови. Кроме того эти флавоноиды подавляют синтез оксидантов и химически активных молекул кислорода, которые наносят вред кровяным клеткам.

Грейпфрутовый пектин снижает уровень холестерина, не уступая эффективным препаратам.

Плоды цитруса и свежевыжатый сок оказывают на организм тонизирующее действие и оберегают от авитаминоза, укрепляют иммунитет. Особенно они полезны в период выздоровления после болезни. А у здоровых снимает чувство усталости, придает бодрость и силы после физического и умственного переутомления.

Эфирное масло этого фрукта помогает преодолеть апатию, обостряет внимание и память. Как и многие оранжевые и желтые плоды, грейпфрут улучшает настроение, поэтому его лучше съедать на завтрак.

Как и сам цитрус, так и его косточки являются мощной защитой от вредных бактерий. Всего лишь несколько лет назад ученые открыли, что косточки грейпфрута обладают сильным антибактериальным воздействием примерно на 800 видов бактерий. Мякоть, кожуру и сок применяют при отравлениях. И если Вы почувствовали себя усталой, разбитой или больной, возможно дрожжевой грибок Candida вывел иммунную систему кишечника из равновесия? Тогда косточки грейпфрута помогут Вам справиться с этой проблемой.

Если по утрам пить по 2 ст.ложки оливкового масла, запивая его 100 мл. грейпфрутового сока, можно вывести камни из желчевыводящих путей.

А выпивая полстакана сока грейпфрута на ночь, можно избавиться от бессонницы.

Будьте здоровы! Всегда с вами, Любовь!