Сахарный диабет - заболевание, развивающееся в результате абсолютной и относительной недостаточности инсулина. Абсолютная недостаточность приводит к развитию сахарного диабета 1 типа или инсулинзависимого диабета. Его отличительной чертой является количественная недостаточность инсулина в результате гибели b-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, которые синтезируют данный гормон. Относительная инсулиновая недостаточность развивается в результате нарушения чувствительности мембраны клеток к инсулину. Это приводит к нарушению основной функции гормона – транспорту глюкозы во внутрь клеток тканей организма.
Сахарный диабет - заболевание, которое нельзя вылечить. Больной сахарным диабетом вынужден всю жизнь контролировать уровень сахара крови, избегая резких его колебаний. С этой целью была разработана диета по гликемическому индексу, который показывает, насколько каждый продукт способен изменять содержание глюкозы крови.
По показателю гликемического индекса продукты могут иметь:
Низкий ГИ – от 10 до 40.
Средний ГИ – от 40 до 70.
Высокий ГИ – выше 70.
Чем выше ГИ, тем быстрее и сильнее влияние продукта на уровень глюкозы крови. Для больных сахарным диабетом резкое повышение глюкозы крови опасно для здоровья, поэтому в рационе необходимо избегать продукты с высоким ГИ. А ингредиенты с низким ГИ – основа питания больных с любым типом сахарного диабета.
Продукты с высоким и низким ГИ
Все углеводы можно разделить на простые и сложные. К простым относятся легкоусваеваемые углеводы, которые начинают всасываться уже слизистой ротовой полости, стремительно повышая сахар крови. Прием быстрых углеводов приводит как к стремительному подъему сахарной кривой, так и резкому ее спаду. Наиболее известный и распространенный простой углевод – глюкоза.
К продуктам с высоким ГИ относятся: финики, белый хлеб, рис, кондитерская выпечка, пиво, картофельное пюре.
Молекулы сложных углеводов имеют разветвленные углеродные цепи и под действием пищеварительных ферментов способны разлагаться на простые углеводы. Процесс переваривания сложных углеводов длительный и постепенный, поэтому они понемногу и в течение длительного времени способны поддерживать уровень глюкозы крови. Продукты с низким ГИ: свежие овощи, хлеб с отрубями, бобовые, перловая каша, грибы.
Правила диеты по гликемическому индексу
Дробное питание. Количество приемом пищи должно быть увеличено до 5-6 раз. Второй завтрак и поздний ужин не должны быть обильными калорийными. Достаточно стакана обезжиренного молока или свежего фрукта.
Не переедать. За счет увеличения количества приема пищи, размеры порции должны соизмеримо уменьшатся.
Контроль калорийности продуктов. Низкий ГИ – это не низкая калорийность. Поэтому при подборе блюд стоит учитывать и данный фактор. Например, арахис имеет низкий ГИ, но высокую калорийность, поэтому стоит ограничивать его количество в рационе.
Сложный многоэтапный процесс приготовления блюд способен разрушать сложные углеводы, а использование жиров – увеличивать калорийность.
Диета по гликемическому индексу должна сочетаться с физическими нагрузками. Занятия спортом усиливают процессы утилизации углеводов, снижая повышенный уровень сахара крови. Мышечная ткань продолжает потреблять глюкозу не только во время нагрузки, но и в состоянии покоя, поэтому спорт должен стать неотъемлемой частью жизни больного сахарным диабетом.
Диеты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат