Летом всегда хочется выглядеть очень хорошо, летом не спрячешь свои лишние килограммы под большим вязаным свитером. Тонкие платья, шортики и маечки откроют все недостатки фигуры. Изучая огромное количество диет, я обнаружил одну очень интересную систему питания, в основе которой лежит имбирь.

Имбирь – многолетнее травянистое растение. Родиной его являются страны Южной Азии. В настоящее время он прорастает в Китае, Австралии, Индонезии, Индии, Африке, на островах Барбадос и Ямайка. В Европе имбирь применяли в качестве пряной добавки к основному блюду и как лекарственное средство.

В медицине и кулинарии применяют имбирь двух видов: белый и черный. Черный имбирь – не подвергшийся предварительной обработке. Белый имбирь – предварительно вымытый, очищенный от плотного поверхностного слоя. Черный имбирь имеет более сильный запах и жгучий вкус.

Химические и питательные вещества, входящие в состав корня имбиря: железо, натрий, калий, цинк, алюминий, кальций, аспарагин, каприловая кислота, холин, хром, жиры, волокно, германий, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Кроме того, корень имбиря содержит витамины: А, С, В1, В2.

Имбирь способствует нормализации уровня холестерина. Помимо этого, имбирь разжижает кровь, что облегчает очистку кровеносной системы от бляшек, а также препятствует скоплению тромбоцитов. Достаточно ежедневно употреблять кусочек свежего корня размером с фасолину или щепотку порошка имбиря в салатах или других блюдах.

Имбирь способствует очищению организма и выведению продуктов распада из всех органов и тканей. Диетологи научились использовать имбирь для снижения веса. Имбирь выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от отеков. По мнению диетологов, имбирь нормализует аппетит. Блюда, приправленные имбирем, кажутся более насыщенными, ароматными, поэтому человеку хватает меньшего количество пищи для утоления чувства голода. Имбирь улучшает пищеварение, способствует быстрому усвоению белков и выработке энергии организмом.

Имбирная заправка для салатов

100 г нежирного йогурта без сахара и ароматизаторов, 1 ч. л. имбирного уксуса, 1 ч. л. куркумы. Смешайте все компоненты в блендере. Заправляйте салаты и подавайте в соуснике к холодным закускам.

Имбирно-перечная смесь

Для регулирования уровня холестерина и борьбы с ожирением можно приготовить специальную смесь на основе имбиря. Для порошка потребуется: 1 часть порошка имбиря, 1 часть молотого черного перца, 1 часть красного острого молотого перца. Половину чайной ложки порошка смешайте с 1 ч. л. меда и принимайте два раза в день перед едой.

Имбирное масло

Очищенный свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками, положить их в небольшую сковородку, залить маслом и нагревать на не слишком сильном огне. После процедуры удалите имбирь и перелейте масло в бутылочку. Такое имбирное масло можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов и приправ к различным блюдам.

Имбирный уксус

200 мл 3%-го столового уксуса, 5 капель имбирного сока, 1 ч. л. сахара.

В столовый уксус добавить имбирный сок и сахар, тщательно перемешать. Хранить в плотно закрытой бутылке. Такой уксус устраняет метеоризм, стимулирует кровообращение, избавляет от несварения пищи.

Чай из свежего имбиря

1/2 ст. л. тертого свежего корня имбиря, 1 стакан воды, 1-2 ч. л. меда. Натрите свежий корень имбиря на мелкой терке, залейте кипятком и варите на слабом огне 5 минут под плотно закрытой крышкой. Снимите с огня и дайте настояться 5-7 минут. Добавьте мед и тщательно перемешайте до его растворения. Пейте горячим. Имбирный чай полезен практически для каждого. Он улучшает пищеварение, позволяет лучше усваивать пищу, нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике продукты распада, нормализует уровень холестерина, повышает тонус, улучшает настроение, укрепляет иммунитет.

Имбирь – чудодейственное средство, помогающее не только при различных заболеваниях, но и благотворно влияющее на похудение.