Средиземноморская диета на слуху у каждого, а популярной она стала благодаря американцам, которые однажды обнаружили, что по количеству инфарктов и инсультов они очень сильно опережают жителей Средиземноморья. Правда, эти жители и не догадывались, что сидят на диете, а их стиль питания со временем и окрестили средиземноморской диетой.

Вот ее основные принципы:

постоянное использование свежих трав и чеснока, включение в ежедневный рацион продуктов, не обработанных термически, особенно овощей и фруктов, регулярное употребление рыбы и морепродуктов, использование в пищу исключительно оливкового масла

Однако это не означает кулинарного однообразия в странах Средиземноморья, напротив, питание здесь очень разнообразно, но основные принципы неизменны. Медики Гарвардского университета изучали и обсчитывали ежедневные рационы жителей Средиземноморья различных регионов, и построили знаменитую пищевую пирамиду.

В широкой части этой пирамиды находятся в основном овощи, зерновые и хлеб, продукты, которые используются ежедневно. Среднюю часть занимают продукты, которые едят несколько раз в неделю, то есть рыба и морепродукты, а также молочные продукты, в том числе и сыры. А в верхней части находятся продукты, которые можно себе позволить несколько раз в месяц, это красное мясо и сладости.

Однако диетологи не учли в своей пирамиде того факта, что средиземноморская трапеза не обходится без натурального виноградного вина, и возможно, этот факт и является основополагающим.

В любом случае, верите вы или нет в средиземноморскую диету, а попробовать кухню греческую, испанскую или итальянскую все – таки стоит. И я хочу предложить вам несколько вариаций на тему греческого салата, который сейчас, в весенне – летний период будет очень кстати. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением, этот салат не подлежит хранению в холодильнике.

Классический греческий салат

Потребуется 10 листьев зеленого салата, 250 г брынзы, 2 помидора, 1 огурец, 1/2 банки оливок без косточек и 1 красная луковица.

Для заправки возьмем 1/3 стакана оливкового масла, 50 г белого сухого вина или винного уксуса, столовая ложка сушеного базилика, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка измельченной лимонной цедры, долька раздавленного чеснока.

Листья салата порвите руками, огурцы порежьте мелкими дольками, помидоры – покрупнее, лук – кольцами, а брынзу порежьте кубиками. Добавьте целые оливки, перемешайте с заправкой и подавайте к столу.

А вариации могут быть разными:

со сладким перцем, порезанным полукольцами, с луком пореем и редисом, которые нужно добавить к классическому салату, с пряными травами, добавив свежую петрушку, укроп, базилик.

Приятного аппетита! И учитесь готовить быстро и вкусно. Наша жизнь глазами женщины — все гениальное просто.