Вот и весна, а нас все сильнее одолевает желание постройнеть. В марте почти всем хочется сбросить вес, но извечный вопрос – как?

Садиться на голодные диеты весной ни в коем случае нельзя даже вполне здоровым людям. Организм и так ослаблен, ему не хватает витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. К тому же диеты истощают и ослабевают нервную систему. А она у большинства из нас и так нередко даёт сбои. Так что весенняя депрессия нам совсем ни к чему.

Многие специалисты говорят о том, что любое насилие над собой ни к чему хорошему не приводит.

Поэтому придётся внимательно присмотреться к продуктам, изучить их состав и калорийность и, исходя из этого, составить своё меню.

Как говорят диетологи, основой рациона должны быть овощи, фрукты, творог, мясо курицы и индейки, рыба, нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Жиры следует употреблять растительные в виде растительного масла, орехов, семечек и сократить их до 30-40 г в день.

Хлеб лучше есть ржаной или с отрубями, и сократить его потребление до 2-3 кусочков в день. Макароны можно только из муки пшеницы твёрдых сортов и не более 2-3 порций в месяц.

Рис, горох лучше заменить овсяными хлопьями, гречневой крупой, чечевицей.

Мучные изделия, густые наваристые супы, копчёные колбасы и копчёную рыбу, пирожные, торты, конфеты, сгущенное молоко, какао придётся из меню исключить.

Из сладкого можно есть фрукты, цитрусовые и сухофрукты, кроме бананов, инжира и изюма, употребление которых врачи советуют свести до минимума.

Даже если придерживаться этих простых правил хотя бы 2-3 месяца, можно сбросить несколько килограммов.

Плюс такого похудения заключается в том, что килограммы, сброшенные без насилия над собой, назад не вернутся.

И вообще, как говорят диетологи, чем медленнее человек худеет, тем больше уверенности в том, что он снова не поправиться.

А если сочетать такое питание с курсом лечебного массажа, дыхательными упражнениями и контрастным душем, то успехи будут более впечатляющими.

И блюда, которые способствуют обретению стройности.

Суп из сладкого красного перца с капустой

Вам потребуется:

- 5-6 стручков красного болгарского перца (можно замороженного);
- 200 г капусты белокочанной;
- 1 луковица;
- 2 свежих помидора;
- 4 ст. ложки измельчённой зелени сельдерея;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать дольками, лук полукольцами, перец соломкой. Все сложить в кастрюлю с толстым дном и прогреть в растительном масле в течение 5 минут. Добавить нарезанную соломкой белокочанную капусту, залить горячей водой, посолить, довести до кипения, убавить огонь и поварить 15 минут на медленном огне под крышкой. При подаче к столу добавить сельдерей и можно заправить небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Борщ овощной постный

Вам потребуется:

- 200 г капусты белокочанной;
- 3 средних свеклы;
- 1 редька;
- 1 репчатая луковица;
- 15 г зелени укропа;
- 2 л воды;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Белокочанную капусту, свеклу, лук нарезать соломкой, залить небольшим количеством кипящей воды, протушить до средней мягкости, охладить, добавить тонко нашинкованную редьку. Долить холодной кипячёной воды, посыпать измельчённой зеленью укропа. Можно добавить немного сливок.

Окрошка на отваре шиповника

Вам потребуется:

- 5 ст. ложек сухих плодов шиповника;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука;
- 5 свежих огурцов;
- 1,5 л воды;
- соль, сливки по вкусу.

Способ приготовления:

Сухие плоды шиповника измельчить, залить горячей водой, довести до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и настаивать около часа.

Настой процедить, добавить в него нарезанные мелкой соломкой огурцы, зелёный лук, сваренные вкрутую и рубленые яйца, сливки, соль.

Мясо курицы тушёное

Вам потребуется:

- средняя курица или половина;
- квас домашний;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 ст. ложки муки;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени сельдерея;
- 2 лавровых листка;
- растительное масло;
- 4-5 горошин черного перца;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо курицы промыть, нарезать кусками, обжарить в масле до золотистой корочки, переложить в кастрюлю и залить наполовину квасом, добавить обжаренные в масле помидоры и тушить 35-40 минут.

Слить бульон и смешать его с поджаренной в масле мукой, залить им мясо, добавить обжаренные лук, морковь, измельчённую петрушку, сельдерей. Посолить, тушить ещё полчаса. Минут за 5 до готовности добавить лавровый лист и перец горошком.

Котлеты капустные

Вам потребуется:

- 500 г капусты;
- 2 ст. манной крупы;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- растительное масло;
- 1/2 стакана воды;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить 1 ст. ложку растительного масла и тушить до готовности.

В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манку, варить, помешивая, 15 минут, остудить до тёплого состояния. Посолить, сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на сковороде в растительном масле.

Каша гречневая с кефиром

Вам потребуется:

- 300 г гречневой крупы;
- 3 стакана воды;
- 2 стакана кефира;
- 3 ст. ложки мёда (по желанию);
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Кефир слегка подогреть, добавить мёд, перемешать.

При подаче к столу полить этим кефиром гречневую кашу.

Салат «Парижский»

Вам потребуется:

- 1 головка кочанного зеленого салата;
- 250 г шампиньонов;
- 2 лимона;
- 2 куска ветчины;
- 150 г сыра;
- 2 желтка;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка горчицы;
- уксус, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Вымытый и обсушенный салат нарезать узкими полосками. Нарезать полосками ветчину, сыр – мелкими кусочками.

Шампиньоны промыть, замочить в холодной воде, добавив лимонный сок. Нарезать тонкими пластинками. Всё перемешать, поставить в холодильник. Перед подачей к столу, полить соусом.

Приготовить соус: сырые желтки растереть с солью, сахаром и горчицей. Постепенно, тонкой струйкой, влить масло, не переставая помешивать.
Взбить массу в пышную пену, разбавить уксусом, разведенным водой.

Пирожное из геркулеса

Вам потребуется:

- 1 стакан геркулеса;
- 2 банана;
- 1 стакан изюма без косточек.

Способ приготовления:

Геркулес смолоть на кофемолке, залить водой, дать постоять до консистенции кашицы, добавить распаренный изюм и мелко нарезанные бананы.

Перемешать, выложить на сковороду смазанную маслом и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.