Психолог и профессор Корнеллского университета Брайан Уонсинк убеждён: на наш аппетит влияет буквально всё. Цвет упаковки и название продукта, форма и запах, обстановка и окружение.

Мы все очень уязвимы перед соблазном съесть лишнего, говорит профессор, но это не значит, что мы обречены. Вот несколько его советов, которые уберегут от переедания.

Завтракайте!

Уонсинк попросил 147 человек заполнить анкеты и рассказать, что они едят по утрам. Из тех, кто имел лишний вес, почти никто не завтракал. Многие пропускали утренний приём пищи, «чтобы не перебрать калорий». Среди худых не завтракали только 4%. Остальные утром ели. В 51% случаев стройные участники опроса выбирали на зав­трак фрукты и овощи, в 41% – молочные продукты, в 33% – сухой завтрак, в 32% – хлеб, в 31% – яйца, в 26% – пили кофе.

Не избавляйтесь от улик

В ходе эксперимента Уонсинка люди съедали больше куриных крылышек, если кости немедленно убирали. Когда объедки остаются на блюде, они постоянно напоминают едокам, сколько те уже съели. Этим же объясняется и феномен «бездонной тарелки». Из тарелок с томатным супом, которые тайком наполнялись через трубочку под столом, испытуемые в среднем съедали на 73% больше, чем обладатели тарелок без подвоха. Почему? Уонсинк говорит, что подавляющее большинство людей оценивают, насколько они сыты, не желудком, а глазами: если тарелка не пустеет, они продолжают есть.

Почаще убирайте на кухне

Исследователи из Корнеллского университета провели эксперимент с участием 98 человек. Половину женщин они попросили подождать в захламлённых кухнях – с газетами на столе, грязной посудой в раковине и постоянно разрывающимся телефоном. Другую половину – в кухнях чистых, убранных, с хорошо организованным пространством. И там и там на столах стояли миски с крекерами. Так вот, за 10 минут ожидания женщины в загромождённых кухнях съели в два раза больше печенья!

Не ешьте в полумраке

Согласно исследованиям Брайана и его коллег, в светлых комнатах посетители на 16–24% чаще предпочитают здоровую еду жирной пище. Эффект исследователи связывают с тем, что в хорошо освещённых помещениях люди более собранны. Они лучше себя контролируют хотя бы потому, что лучше видят, что находится у них на тарелке.