Каша — неотъемлемая часть нашего рациона. Но не многие знают, что ее можно превратить в яд для организма. Привычное приготовление круп особо плохо сказывается на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кардиолог объясняет, как сделать это блюдо полезным.

ПОЛЕЗНЫЕ КАШИ

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями питаются определенным образом, в частности, употребляют каши, содержащие минералы и микроэлементы. Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян выделяет три самых полезных вида блюда:

Овсянка обладает сбалансированным составом, легко усваивается и содержит клетчатку, которая помогает работе кишечника.

Гречка содержит железо и большое количество других полезных веществ.

Пшенка имеет хороший баланс белков и углеводов.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Грант Шехян дает три совета, как оставить полезные свойства в каше и не испортить ее.

1. Масло

Есть кашу без масла и поджарки совершенно не вкусно. Но очень полезно. Крупы полезны сами по себе, без улучшений. Условие для правильного питания одно: меньше жареного, жирного, побольше приготовленного на пару.

«Каша для сердечника должна быть без холестерина. Тогда из бляшек, которые покрывают стенки сосудов, происходит обратный выход этого соединения в кровоток. Они уменьшаются в объеме, сосуды оздоравливаются», — объясняет кардиолог.

Если очень хочется, можно добавить растительное масло, но оно тоже не особо полезное.

2. Соль

Грант Шехян рекомендует также избавиться от соли. Так как еда сама по себе содержит натрий и калий.

«Употребление соли ведет к задержке жидкости и развитию гипертонии. Лучше вообще не солить, — советует он. — Если приучиться есть без соли, в скором времени организм выработает привычку».

Чтобы не давиться пресной кашей, можно добавить в нее кунжут или зелень.

3. Варка

Термическая обработка приводит к разрушению части полезных веществ и белков. Поэтому заваривать кашу намного полезнее, чем варить. Можно гречку на ночь заварить в кипятке или залить кефиром, желательно обезжиренным.

«Лучше есть крупы без термической обработки, — советует Грант Шехян. — Такой прием пищи — возвращение к истокам. Человек в своих пищевых привычках за века максимально отдалился от того, что ему предопределено природой».

Грант Шехян

Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения