Если вам пока не удалось начать правильно питаться, заниматься спортом и ложиться спать вовремя, то не отчаивайтесь, никогда не поздно начать все с чистого листа.

Для дополнительной мотивации скажем лишь, что если питаться разнообразно, сбалансированно и соблюдать простые правила anti-age диеты, то можно не только значительно преобразиться, но и буквально повернуть время вспять — есть и молодеть. О всех секретах «омолаживающего» рациона рассказывает шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне Сергей Леонов.

Сергей Леонов

шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

1. СВЕЖЕСТЬ

Щедро добавляйте в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды, салатные листья и зелень.

2. НАТУРАЛЬНОСТЬ

«Нет» магазинным полуфабрикатам в любом виде! Они, как правило, сомнительного качества и всегда содержат сахар. Старайтесь все готовить самостоятельно: засаливайте рыбу, делайте фарш и сосиски с ветчиной, пельмени, сладости, соусы, паштеты.

3. ПОЛЬЗА

Сократите в рационе 3 вещи: глютен, лактозу и рафинированный сахар — организм будет вам благодарен. Первые позитивные перемены в зеркале заметите уже через неделю. Но здесь важно не делать рацион скудным и однообразным, а, наоборот, добавлять новые продукты и сочетания, тогда и скучать по магазинным печеньям не придется.

4. ПРОСТОТА

Не мудрите. Anti-age-блюда легко и просто приготовить дома, не устраивая забеги по всем магазинам города в поисках неведомых ингредиентов.

5. ВКУС

Наполняйте блюда ароматом различных специй: кумин, куркума, мускатный орех и корица; а также ярким вкусом благодаря свежей зелени (мята, орегано, базилик, розмарин). Так зачастую получаются совершенно новые впечатления и сочетания, которые не оставят вас равнодушными.

6. ЗАГОТОВКИ

Заранее сварите и заморозьте бульон, сделайте паштет, запеките овощи, замаринуйте курицу, печень. Потом их можно трансформировать в разные блюда. Такие «умные заготовки» позволяют за 2 часа приготовить еды на всю семью на целую неделю и высвободить больше свободного времени. А когда не надо каждый день торчать у плиты, то и питаться правильно проще.

7. РАЗНООБРАЗИЕ

Чем больше разных продуктов, сочетаний и вкусов будет в вашем рационе, тем более богатым на витамины и минералы он станет, тем больше пользы для здоровья. Особенно рекомендую обратить внимание на клетчатку. Ее в еженедельном рационе должно быть не меньше 30 видов! Научно доказано, что люди с таким рационом дольше живут и меньше подвержены инфекциям. Добавляйте в рацион фасоль, булгур, кускус, маш, горох, нут, чечевицу.