О пользе клетчатки человечество узнало не так давно. Почему же неперевариваемые пищевые волокна так важны для здоровья человека? Летом и осенью есть возможность значительно увеличить употребление клетчатки.
Лето и осень - благодатное время для оздоровления организма. В этот период есть возможность увеличить употребление клетчатки. Что же такое клетчатка, почему её надо употреблять и почему она важна для сохранения нашего здоровья?
Клетчатка - это пищевые волокна, не перевариваемые пищеварительными ферментами. Организм человека не способен клетчатку переварить и усвоить. И все же она полезна!
Пищевые волокна помогают наладить нормальную работу пищеварительной системы, улучшает работу кишечника, так как способствует его регулярному очищению. При замедленном пищеварении рекомендуют ежедневно включать в рацион питания продукты с достаточным количеством клетчатки.
Богата клетчаткой растительная пища. Ежедневное употребление растительной пищи помогает сохранить нормальную микрофлору кишечника, способствует выводу из организма избытка холестерина, токсинов, избавляет от набора лишнего веса. Клетчатка - прекрасное профилактическое средство против сахарного диабета, болезней сердца, аллергии, дисбактериоза. Клетчатку можно смело назвать санитаром кишечника.
В наше время уже никто не спорит, что продукты питания влияют на наше здоровье и внешний вид. Вместе с качественной пищей организм получает полезные вещества, витамины, минералы, которые проходят сложный путь, насыщая его необходимыми веществами.
Но клетчатка не распадается на полезные вещества, да еще и не переваривается в желудке, покидает организм в неизменном виде. Так в чём же её польза?
Важность клетчатки для поддержания здоровья переоценить сложно. Судите сами:
1. Включение в рацион питания продуктов с большим количеством клетчатки способствует естественному похудению, так как чувство насыщения после употребления небольших порций таких блюд приходит намного быстрее.
2. Продукты, содержащие в больших количествах пищевые волокна, способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, нормализуют обмен веществ.
3. Регулярное употребление клетчатки помогает активизировать перистальтику кишечника, снизить уровень сахара в крови, способствует очищению кровеносной системы. Из организма своевременно выводятся кишечные и желудочные слизи, токсины, вредные вещества.
4. Клетчатка является хорошим профилактическим средством против онкозаболеваний.
О пользе клетчатки узнали сравнительно недавно. Еще несколько десятилетий назад её считали бесполезной, так как организм не мог переварить это вещество. Клетчатку целенаправленно удаляли из продуктов! В наши дни отношение к клетчатке поменялось - теперь её специально добавляют в пищу.
Клетчатка содержится во многих известных нам продуктах питания, делится на растворимую и нерастворимую.
Растворимая клетчатка есть в ячменных, овсяных крупах, овсяных отрубях, семенах льна, в моркови, бобах, фасоли, мандаринах, апельсинах, во всех ягодах, грейпфрутах, семечках подсолнуха и тыквы, яблоках.
Нерастворимая клетчатка «живёт» в кожуре всех фруктов и овощей, горохе, чечевице, пшеничных отрубях, коричневом рисе.
Отличие:
• нерастворимая клетчатка проходит вместе с пищей через желудок и кишечник и покидает их в неизменном виде;
• растворимые волокна набухают в желудке, превращаются в гелеобразную массу и мягко воздействуют на пищеварение.
Ежедневное включение в меню продуктов, содержащих клетчатку, поможет на долгие годы сохранить хорошее здоровье и стройную фигуру.
Продукты, богатые клетчаткой:
• отруби пшеничные;
• хлеб зерновой;
• хлеб из ржаной муки;
• хлеб пшеничный из муки 2 сорта;
• сухари из муки 2 сорта;
• каша гречневая;
• каша овсяная;
• каша перловая;
• каша пшеничная;
• орехи;
• фасоль стручковая;
• белокочанная капуста;
• брюссельская капуста;
• свёкла;
• морковь;
• укроп, лук зеленый, салат. Петрушка;
• помидоры;
• горох;
• смородина чёрная;
• курага;
• киви;
• яблоки
• сухофрукты яблочные;
• изюм;
• апельсины;
• абрикосы;
• сливы.
Следует учитывать, что при тепловой обработке продуктов происходит разрушение пищевого волокна. При приготовлении блюд старайтесь сохранить их полезные свойства - чем дольше варится каша, тем меньше в ней остаётся клетчатки. Доводите каши до полуготовности, а затем, плотно закрыв и укутав, дайте им дойти до готовности.
Как бы ни была полезна клетчатка, помните - переизбыток пищевых волокон в организме нежелателен также как и недостаток. При употреблении большого количества фруктов и овощей организм получит переизбыток пектина, размягчающего стул. Может возникнуть диарея или вздутие живота. Большое количество зерновой клетчатки также грозит диареей из-за слабительного действия клетчатки.
Составляйте разумно рацион питания из продуктов, дополняющих друг друга. Не забывайте ежедневно пить чистую воду, особенно если решили включить в рацион питания отруби. Вода поможет быстрейшему очищению организма.
О недостатке клетчатки в организме свидетельствуют такие симптомы:
• регулярные запоры;
• геморрой;
• заболевания кишечника;
• проблемы с желудком;
• сахарный диабет;
• атеросклероз;
• желчнокаменная болезнь.
Употребление клетчатки прекращают при расстройстве желудка, некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта
Диеты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Клетчатка - польза для организма
Оригинал
Диеты. Худеем вместе с MyJane.ru