С возрастом наш организм меняется, поэтому должен меняться и рацион. От питания зависит здоровье и внешний вид. Поэтому очень важно правильно питаться. И в разном возрасте меню будет отличаться.

До 25 лет

В этом возрасте организм находится на пике своих возможностей, поэтому лишние килограммы медленнее приходят и быстрее уходят.

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. В меню обязательно должны быть мясо, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Важно в этот период питаться не 1-2 раза в день, а 4-5 раз. Перекусывать лучше орехами, сухофруктами, фруктами.

Меню должно быть таким:

• утром: овсянка с ягодами, йогурт, зеленый чай;

• перекус: горсть орешков;

• обед: тыквенный суп-пюре, ломтик цельнозернового хлеба, тушеная индейка, овощной салат, морс;

• полдник: фруктовый салат;

• ужин: творожная запеканка, яблоко, кефир.

Если появляются лишние килограммы, лучше выбирать не диеты, а разгрузочные дни. То есть, раз неделю есть только творог, или только гречку, или яблоки.

До 35 лет

В этот период жир откладывается еще не слишком активно. И избавляться от лишнего веса нужно сразу, иначе через несколько лет справиться с ним будет трудно. Однако обмен веществ уже начинает замедляться, поэтому питание надо пересмотреть.

Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал. Количество потребляемых углеводов следует сократить, орехи и сухофрукты надо употреблять умеренно. Важно, чтобы в рационе было больше свежих овощей, чтобы не было проблем с пищеварением.

Следует добавить в меню продукты, богатые антиоксидантами. Это замедлит процессы старения. Красное мясо лучше заменить рыбой и белым мясом. При наборе веса можно попробовать диеты. Но они не должны быть жесткими. Не подойдут и монодиеты. Лучше всего выбрать средиземноморскую, белково-овощную или злаковую диету.

Вот примерное меню:

• завтрак: омлет со шпинатом и сладким перцем, фруктово-овощной смузи;

• перекус: творог с ягодами;

• обед: вегетарианские щи, запеченная рыба, салат, апельсин;

• полдник: тост с авокадо;

• вечером: отварная курица, салат, ряженка.

Можно продолжать устраивать разгрузочные дни.

До 45 лет

Обмен веществ замедляется, растет вес, и ткани теряют влагу. А это значит, что надо пить много чистой воды. Отличным решением будет включить в меню различные травяные чаи и настои. Желательно употреблять больше ягод, это природные антиоксиданты. Дневную калорийность следует снизить на 300-500 ккал.

Чтобы ускорить обмен веществ, стоит добавить в меню цитрусы, острые приправы (имбирь, перец), овощи (сельдерей, капусту, свеклу). Быстрые углеводы должны присутствовать в минимальном количестве. Вместо сахара стоит использовать сухофрукты и фрукты. Обязательно нужно включить в свой рацион полезные жиры. Это орехи, авокадо, растительные масла. Употреблять их нужно умеренно, но регулярно.

Меню, которое можно корректировать по своему вкусу:

• утром: гречка с зеленью, зеленый чай;

• перекус: 100 г голубики;

• обед: овощной суп, тушеная курица с овощами, компот;

• полдник: йогурт с фруктами;

• ужин: отварная рыба, салат, чай с мятой.

Не стоит забывать про молочные продукты. Лучше всего выбирать творог, кефир, натуральный йогурт.

До 55 лет

В этом возрасте происходят гормональные изменения, которые приводят к появлению лишнего веса. Кроме того, организм начинает накапливать воду, а кальций интенсивно выводится, что приводит к остеопорозу. В этом возрасте не стоит экспериментировать с голодными диетами. Нужно лишь снизить калорийность и грамотно составить меню.

Питаться надо дробно. Животные жиры необходимо заменить растительными. Мясо не следует есть каждый день. Достаточно 3-4 раз в неделю. Кисломолочные продукты желательно употреблять ежедневно. Стоит есть больше рыбы и морепродуктов.

Вот меню:

• завтрак: овощной салат, творог с ягодами, травяной чай;

• перекус: яблоко;

• обед: тушеная рыба, салат, свежевыжатый сок;

• полдник: йогурт, фрукты;

• вечером: морепродукты с овощами, кефир.

Ужинать следует за 3-4 часа до сна.

После 55 лет

Необходимо употреблять много витаминов и минералов. Прежде чем пробовать какую-либо диету, стоит проконсультироваться со специалистом. Важно не навредить здоровью.

Стоит отказаться от кофе и крепкого чая, соленой пищи, крепких мясных и рыбных бульонов. В рационе обязательно должен быть нежирный, но не обезжиренный творог. Следует есть много свежих овощей, фруктов, зелени, ягод. Однако нужно следить за своим самочувствием. Некоторые овощи могут вызывать проблемы с пищеварением.

Примерное меню:

• утром: творог с сухофруктами, чай;

• перекус: салат из огурцов и капусты, ломтик хлеба;

• обед: овощное рагу, запеченная индейка, морс;

• полдник: абрикосы и черника;

• ужин: тушеные овощи, кефир.

Конечно, важно не только питание, но и физическая нагрузка. Поэтому в любом возрасте необходимо заниматься спортом.