Признанная, пожалуй, самой здоровой из существующих ныне диет, Средиземноморская модель питания уже более полувека находится в эпицентре исследований, нацеленных на раскрытие секретов счастливого долголетия. Ключевыми компонентами в питании народов более чем 16-ти стран Средиземноморского региона являются многообразие овощей и фруктов, полезное для сердца и сосудов оливковое масло, богатые клетчаткой и протеином бобовые и цельнозерновые культуры, а также морепродукты и умеренное потребление вина. Считается, что благодаря такому «продуктовому набору» в союзе с физической активностью, жители региона Средиземноморья менее подвержены сердечно-сосудистым и другим хроническим заболеваниям, а также не имеют столь выраженных проблем в контроле за весом.

Поначалу модель Средиземноморского питания не создавалась как некая диета для похудения. Те, кто ранее сумел опробовать на себе всевозможные диеты, скорее всего согласятся с мнением, что выглядит она не так уж пугающе в сравнении со многими другими. Тут тебе и жиры разрешены (преимущественно в виде оливкового масла). На них приходится в среднем аж до 35% дневных потребляемых калорий - больше, чем в других диетах. И углеводы в почёте. И даже вино каждый день. Возникает вопрос: а не отразится ли такая дозволенность на весе?

Ответ на него искали учёные. Оказалось, что при разумном отношении к количеству съеденных калорий похудеть на «масляной» Средиземноморской диете вполне возможно и даже успешнее, чем, следуя диете с низким содержанием жиров. Что касается больных диабетом, то именно в случае Средиземноморской диеты их достижения (потеря веса и нормализация уровня сахара в крови) оказываются наилучшими из всех диет. Причем особенно это касается женщин!

В чем же секрет?

Во-первых, Средиземноморская диета базируется на пище растительного происхождения, богатой клетчаткой, способной придавать чувство сытости на долгое время, понижая аппетит. В результате вы просто съедаете меньше.

Во-вторых, диета обладает так называемой высокой питательной плотностью, то есть содержит мало «пустых» калорий в форме сахара и вредных насыщенных жиров. Результат тот же – вы съедаете меньше.

Ну, и пожалуй, главная причина, по которой традиционную Средиземноморскую диету считают одной из лучших, – это ее акцент на ключевые принципы в контроле за весом, – регулярную физическую активность и умеренность во всём (включая порции). Примерное меню на день

Завтрак - порция овсяной каши, натуральный (без добавок) несладкий йогурт пониженной жирности с порезанными свежими фруктами, чайной ложкой мёда и рубленными орехами.

Обед - порция овощного супа, цельнозерновой хлеб, 2 ст. л.пюре из фасоли с оливковым маслом, зелёный листовой салат (капустный тоже подойдёт), свежий фрукт. Травяной чай или вода с долькой лимона.

На ужин — запечённая с овощами рыба (100 г), порция бурого риса (полстакана) и салат из зелёных листовых овощей с 1 ст.л. Пармезанского сыра.

Десерт — свежие фрукты по сезону.

В качестве перекусов могут быть рекомендованы порезанные свежие овощи с пюре из фасоли, свежие фрукты. Четверть стакана орехов (миндаль, грецкие и др.) стоит растянуть на целый день.

Составляя меню по-средиземноморски, прежде всего нужно иметь в виду, что доля насыщенных жиров в рационе должна быть наименьшей, а больше (2/3 от объёма каждой трапезы) – овощей и фруктов, богатых полезными питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой.

Много ли людей в Средиземноморских странах питаются и поныне согласно этой модели — остаётся поводом для дебатов. Совершенно ясно и доказано на примере приводимой диеты одно - питание, основанное на преобладании пищи растительного происхождения, — это модель здорового питания, открывающего путь к счастливому долголетию.

Удачи!