Если верить средневековым рукописям, какао-бобы обладают множеством полезных для здоровья свойств. Когда-то шоколадом лечили от умственной отсталости, туберкулёза и истощения, но сегодня он всего лишь одно из многочисленных лакомств. Почему так случилось?

Император ацтеков Монтесума II говорил, что на одной чашке какао его солдаты могут без устали шагать по горам целый день. Нам остаётся лишь гадать о вкусе этого чудодейственного эликсира, значительно отличающегося от того, что мы привыкли называть горячим шоколадом. Горький напиток с жирной пенкой ацтеки заправляли перцем чили и даже человеческой кровью.

Сдобренный сахаром и молочным порошком современный шоколад имеет мало общего со своим «предком». Этот кондитерский продукт промышленной революции создали ради удовольствия. Тонизирующие и другие полезные свойства какао не исчезли, но как-то незаметно отодвинулись на второй план. О них почти забыли и заговорили вновь лишь в последние десятилетия.

Одним из поворотных моментов, спровоцировавших дискуссии, стала публикация в 1997 году исследования здоровья индейцев Куна, проведённого учёными из Гарварда. Обитающие на островах у побережья Панамы, Куна отличаются от сородичей с материка большей продолжительностью жизни, низким кровяным давлением и слабым распространением в их среде сердечных болезней, инсультов и диабета. Причиной богатырского здоровья островитян исследователи назвали какао, которое индейцы пьют по пять чашек ежедневно.

Со времени публикации появились и другие исследования ученых, подтверждающие положительное влияние шоколада на состояние кровеносных сосудов, уровень «хорошего» холестерина и артериальное давление. Учёные связывают перечисленные эффекты с наличием в какао мощного антиоксиданта из группы флавоноидов — эпикатехина. Проблема купленного в торговой сети шоколада в том, что в нём этого эффективного вещества совсем немного, зато содержание сахара и жиров значительно превышает рекомендации диетологов.

Доступный современным потребителям шоколад никак нельзя назвать здоровым продуктом. По этой причине, как выяснили учёные из Университета Ковентри, исследования полезных свойств шоколада обычно проводятся с использованием специально созданных конфет, имеющих мало общего с продукцией с прилавков магазинов. В «спецконфетах» концентрация эпикатехина выше, чем в обычном шоколаде. Кроме того, многие исследования финансируются владельцами известных шоколадных брендов, заинтересованных в определённых результатах.

Индейцы Куна, в отличие от большинства любителей шоколада, готовят свой напиток из натуральных плодов. Пример островитян вызвал тенденцию к потреблению какао-бобов холодного прессования. Розничные покупатели этого продукта предполагают, что он в большей степени сохраняет природные свойства. Возможно, это действительно так, но в Ковентри, перелопатив гору литературы, не нашли ни одного исследования, подтверждающего ожидания потребителей. Правообладателей брендов интересует только шоколад.

Таким образом, коммерческий шоколад — один из переработанных кондитерских продуктов. Его вполне можно есть, он даже представляет полезность в какой-то степени, но не стоит употреблять его для поправки здоровья. Он просто вкусный.

Автор: Алексей Норкин

© Shkolazhizni.ru