На сегодняшний день разработано много интересных и полезных диет, систем питания, следуя которым можно сбросить лишний вес и поправить свое здоровье. Это и популярные системы Шелтона, Монтиньяка, Аткинса, диета по группе крови, кремлевская диета, диета Миримановой. В советские времена была популярна диета, разработанная Институтом питания Академии медицинских наук Советского Союза, более известная под № 8.

Диета рассчитана на 3 недели, результат - 4-5 кг, состоит из дробного питания, все продукты рекомендуется употреблять в отварном виде или готовить на пару. Есть нужно 6 раз в день, а количество калорий не должно превышать 1900.

Разрешенные продукты: ржаной хлеб с отрубями, первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, без использования пассировки с небольшим добавлением круп или картофеля, нежирные сорта телятины, говядины, кролик, индейка, курица, белая рыба, морепродукты, обезжиренное молоко, сметана и кисло-молочные продукты, нежирные сорта сыра, отварные яйца, овощные рагу, винегрет, кисло-сладкие фрукты, кроме винограда и бананов, томатный соус.

Исключить из рациона: жирные сорта мяса, сосиски, колбасу, жареные овощи, манную кашу, макароны, консервы, копченые продукты, жирные сыры, белый хлеб, сдобу, чай, кофе, майонез, сливки, сало, сливочное масло, сухофрукты, варенье, мороженое.

Примерное меню Советской диеты (диета №8)

Понедельник

1-й завтрак (9.00): салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.

2-й завтрак (12.00): яблоки свежие.

Обед (14.00): борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста, тушенная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.

Полдник (16.00): творог нежирный с молоком.

Ужин (19-20.00): рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь (22.00): кефир нежирный.

Вторник

1-й завтрак (9.00): мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный.

2-й завтрак (12.00): рагу из отварного мяса - 150 г; творог обезжиренный - 100 г; фруктовое желе на ксилите.

Обед (14.00): щи вегетарианские (1/2 порции), бефстроганов (100 г) с тушеной морковью, компот из яблок (на ксилите).

Полдник (16.00): запеканка творожная.

Ужин (19-20.00):: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем; чай. На ночь (22.00): кефир 1 стакан.

Среда:

1-й завтрак (9.00): крутое яйцо, винегрет без картофеля с растительным маслом, сливочное масло, ржаной хлеб.

2-й завтрак (12-13.00): отварное мясо с рассыпчатой поджаренной гречневой кашей, свежие овощи или фрукты, хлеб.

Обед (14.00): вегетарианские щи, поджаренное мясо, квашеная капуста, свежие фрукты, хлеб.

Полдник (16.00): кусочек нежирного сыра.

Ужин (19-20.00): отварная рыба, овощной пудинг, фрукты, хлеб.

На ночь (22.00): простокваша.

Четверг:

1-й завтрак (9.00): творог кальцинированный (100 г), морковь тушеная (200 г), кофе с молоком без сахара (200 г).

2-й завтрак (12.00): салат из свежей капусты без соли со сметаной (170 г).

Обед (14.00): щи вегетарианские (200 г), мясо отварное (90 г), горошек зеленый без масла (50 г), яблоки свежие (100 г).

Полдник (16.00): творог кальцинированный (100 г), отвар шиповника (180 г).

Ужин (19-20.00): судак отварной (100 г), рагу из овощей (125 г).

На ночь (22.00): кефир (180 г), хлеб ржаной (150 г).

Пятница

1-й завтрак (9.00): отварное мясо, салат из свеклы, кофе с молоком (без сахара).

2-й завтрак (12.00): сыр неострый.

Обед (14.00): холодник красный с мясом, мясо отварное с тушеной морковью, компот без сахара.

Полдник (16.00): творог кальцинированный (100 г), отвар шиповника (180 г).

Ужин (19-20.00): голубцы, фаршированные овощами, мясо в желе, отвар шиповника

На ночь (22.00): стакан простокваши.

Суббота:

1-й завтрак (9.00): салат из морепродуктов, гречневая каша, компот из фруктов.

2-й завтрак (12.00): свежие яблоки.

Обед (14.00): щи, приготовленные на вторичном мясном бульоне, рыба заливная, тушеная капуста, чай с лимоном.

Полдник (16.00): сырники со сметаной.

Ужин (19-20.00): огурцы, фаршированные яйцом, мясо тушеное с овощами, морс.

На ночь (22.00): стакан кефира.

Воскресенье:

1-й завтрак (9.00): салат из свежей капусты с зеленым горошком, яичница с помидорами, чай с молоком.

2-й завтрак (12.00): мякоть арбуза.

Обед (14.00): свекольник, рыба, жаренная с отварным картофелем, лимонное желе, компот из несладких фруктов.

Полдник (16.00): сырники со сметаной.

Ужин (19-20.00): отварное мясо с ветчиной и огурцом, пудинг из яблок, чай с лимоном.

На ночь (22.00):: нежирный кефир или отвар шиповника.

Необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе рекомендуются следующие контрастные (разгрузочные) дни:

Мясной день (280-350 г отварного без соли мяса делят на 5 порций, т. е. приемов);

Творожный день (500-600 г творога на 5 приемов; 2-3 стакана чая или кофе с молоком без сахара).

В свободные от работы дни:

Фруктовый, ягодный или овощной день (1500 г перечисленных продуктов на день).

Простоквашный или кефирный день (1500 г простокваши или кефира на день).

Молочный день (5-6 стаканов молока на день).