Эта зелень очень часто появляется на нашем столе. Но далеко не каждый знает, как полезна петрушка для здоровья и красивой фигуры. А ведь петрушка – просто кладезь витаминов и минералов.

Море витаминов и масса пользы

Чем богата петрушка? Это витамины А, С, группы В, жирные кислоты, флавоноиды, железо, фосфор, кальций, магний, эфирные масла, аминокислоты, кверцетин, кемпферол, белки, сахара, пектиновые вещества, фитонциды. Причем, аскорбиновой кислоты в петрушке содержится столько же, сколько и в черной смородине. А количество витамина А практически не отличается от количества этого витамина в моркови.

Петрушка помогает улучшить работу щитовидки, почек, мочеполовой системы. Она повышает аппетит и дает энергию, снимает воспаление, улучшает зрение. Кроме того, полезная зелень способствует обогащению мозга кислородом, помогает нормализовать менструальный цикл, способствует улучшению потенции, укрепляет сердечную мышцу.

Что касается похудения, петрушка выводит лишнюю воду и убирает отеки, которые могут давать лишний вес. Зелень нормализует обмен веществ, улучшает работу желудка. Сок петрушки помогает очистить организм от токсинов и шлаков. А еще петрушка помогает избавиться от целлюлита.

Как именно стоит есть петрушку? Лучше всего употреблять зелень в салатах, закусках, супах. Прекрасно сочетается с петрушкой рыба и мясо. Она помогает быстрее переваривать тяжелую пищу. Кроме того, можно пить соки, отвары и настои из растения.

Как употреблять петрушку во время похудения?

Чтобы эффект был максимальным, можно подобрать диету, где рекомендуется применять много зелени. Можно просто правильно питаться, добавив в рацион много петрушки.

Самый простой вариант – сбалансированное меню и много петрушки в блюдах.

Например, меню можно составить так:

• завтрак: овсянка с ягодами, вареное яйцо с веточкой петрушки и чай;

• перекус: фрукты;

• обед: овощной суп с петрушкой, тушеное мясо, два ломтика хлеба и салат с овощами и зеленью, компот из сухофруктов;

• полдник: творог или йогурт;

• ужин: запеченная в духовке рыба и салат, кефир.

Конечно, можно составить и другое меню. Главное, чтобы в рационе было много зелени.

А еще можно раз в день употреблять отвар петрушки. Надо измельчить стебли и листья петрушки, залить столовую ложку стаканом воды. Варить двадцать минут. И пить утром натощак по несколько ложек. Такой отвар поможет убрать отеки и наладить жировой обмен.

Если похудеть надо срочно, стоит попробовать короткую диету. Соблюдать ее можно не более четырех дней. В эти дни можно есть яйца, творог, сыр, мясо, кефир, зелень и корень петрушки.

Меню должно быть таким:

• утром: чай с молоком;

• перекус: вареное яйцо и тертый корень петрушки;

• обед: отварное мясо, зелень петрушки и столовая ложка корня этого растения;

• полдник: сыр или творог с зеленью, чай;

• ужин: стакан кефира.

Диета довольно строгая, поэтому соблюдать ее сложно. Зато за 3-4 дня можно потерять до трех лишних килограммов.

Вкусные блюда с петрушкой

Что стоит готовить при похудении? Это должны быть малокалорийные блюда: салаты, овощные супы, закуски, рагу, смузи и коктейли.

Салат овощной

Два томата, сладкий перец, два свежих огурца нарезать кубиками, красную луковицу – полукольцами. Все смешать, добавить маслины, зелень петрушки и заправить оливковым маслом.

Салат с креветками

500 г креветок отварить. Три помидора нарезать кубиками, маленькую луковицу измельчить. Все смешать. Добавить измельченную петрушку и зубчик чеснока. Заправить оливковым маслом, солью, сахаром и лимонным соком.

Суп с зеленью

Три литра кефира взбить с двумя стаканами воды. Поставить на огонь, добавить столовую ложку риса, такое же количество муки и яйцо. Готовить на медленном огне (не кипятить), постоянно помешивая. Через десять минут добавить измельченную зелень (петрушку, мяту, укроп и щавель), посолить. Готовить еще пару минут, затем снять с огня и оставить на десять минут настояться.

Крем-суп

В 750 мл овощного бульона выложить 300 г нарезанного картофеля, варить десять минут. Затем добавить 300 г измельченной свежей петрушки. Варить до готовности. Взбить суп блендером. Добавить немного сливок, соль и прогреть суп.

Тушеная камбала с зеленью

Четыре филе камбалы посолить и поперчить, быстро обжарить. Добавить немного воды, ложечку сливочного масла и тушить до готовности. Полить соком лимона и посыпать зеленью петрушки (не менее трех столовых ложек зелени). Оставить на пять минут настояться.

Сырники с зеленью

200 г нежирного творога смешать с двумя взбитыми яйцами, солью, измельченным зубчиком чеснока и мелко нарезанной петрушкой (четыре столовых ложки). Добавить пять ложек муки, сформировать сырники и обжарить.

Смузи

Нарезать зеленый перец, огурец, яблоко, три листика мяты, пять веточек петрушки. Все взбить блендером, добавить 30 мл сока лайма, 150 мл яблочного фреша, соль и еще раз взбить.

Как видите, блюда несложные и вкусные. Поэтому можно легко найти то, что будет по вкусу. Главное, не забывать включать в меню петрушку.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=19934