Как-то устоялось мнение, что для похудения оптимальна калорийность порядка 1400 – 1800 ккал. И больше не надо, да и меньше незачем, слишком уж жестким и травматичным выйдет режим. Жира тоже, говорят, надо не больше 45-50 г в день, сахара бы не больше, чем 25-30 г. Белок, желательно чтобы, минимум на половину был животным, а жир растительным.
А еще говорят, что распределение калорий должно быть 25 процентов на завтрак, 10 на второй завтрак, 40 на обед, 10 на ланч и 15 на ужин.
Я уже не говорю про несколько десятков витаминов, минералов и микроэлементов, которые тоже нам нужны строго в определенных количествах.
Спрашивается, как все эти условия осуществить?
Оказывается, ох как не просто. Надо обзавестись таблицами калорийности, кухонными весами, мерками, раздобыть где-то примерные суточные рационы с подробным расписанием блюд и количеством продуктов на каждый прием пищи.
Но и в этом случае проблем не убавится. Ведь условия нашей жизни постоянно меняются. Соответственно должна меняться и потребность в питательных веществах.
Проблема "рациональных" режимов питания при похудении
Но проблема даже не в этом. Основные трудности в соблюдении таких «рациональных» режимов питания в их низкой переносимости. Нам постоянно будет хотеться вовсе не то, что нам предписано. Мы постоянно будем срываться и есть без меры. Вот и получается, что можем мы, либо питаться «правильно» но не долго, либо неправильно (хоть всю жизнь), но…к сожалению, одно из частых следствий такого питания – избыточный вес.
Безвыходная ситуация? При таком порядке рассуждений, действительно, никакие выходы не просматриваются. Однако, прежде чем предаться печали, давайте кое в чем усомнимся. Например, в том, что такое вот упорядоченное, на сто ходов вперед просчитанное питание, действительно ведет к похудению.
Статистика неумолима – лишь в пяти процентах случаев строгая гипокалорийная диета приводит к устраивающему нас снижению веса. В подавляющем большинстве случаев снижения веса либо нет вовсе, либо результат значительно меньше ожидаемого. Плюс такой еще факт: вероятность повторного набора веса после такого похудения близка к ста процентам.
Обычное питание
И с другой стороны – обычное наше питание (назовем его спонтанным или интуитивным), далеко не всегда ведет к полноте. Посмотрите вокруг! Наверняка у каждого из нас найдутся во множестве друзья и подруги, которые годами поддерживают прежний вес, так сказать, автоматически, ни одного дня не соблюдая диету и ни в чем себе не отказывая. Более того, интуитивное питание может вести и к снижению веса.
Любой психотерапевт скажет вам, что для успешного похудения диета не так уж и нужна. Поскольку каждый из них наблюдал десятки случаев снижения веса при избавлении человека от невроза, сниженной самооценки или депрессии. Причем часто это оказывалось неожиданным и для самого пациента: «Представляете, доктор, вроде и ел как обычно…».
Наконец, совсем уже хрестоматийный пример: «Хочешь похудеть – влюбись!». Фраза, известная многим. И не без основания. Действительно, на фоне влюбленности часто мы видим снижение веса, и опять же без каких либо диетических усилий.
Что важно для похудения? Не только правильное питание...
Почему так? Прежде всего, потому, что как нарастание веса, так и его снижение зависят далеко не только от питания. На вес действует целый комплекс факторов. Помимо еды это душевный настрой, целеустремленность, чувство полноты жизни, мышечный тонус, представления о себе, своей привлекательности и своем здоровье, степень личностной зрелости, и масса чего еще.
Причем отдельные компоненты этого комплекса взаимодействуют друг с другом и видоизменяются в процессе этого взаимодействия. Например, сниженная самооценка провоцирует постоянную борьбу с собой и выбор голодных диет как с целью похудеть, так и с целью наказать себя за полноту.
Естественно, психоэмоциональное состояние на фоне такой диеты быстро становится невыносимым, следует срыв, нарастание веса и еще большее снижение самооценки. Но посмотрите, как все изменится, если каким-то образом нам удастся эту самооценку повысить, сделать более адекватной. Здесь уже будет и бережное к себе отношение и оздоровительная тактика и разумное сочетание ограничений в питании с тонизирующими упражнениями и, как результат, успешное похудение на фоне мягкой, практически незаметной диеты… И еще более значительное укрепление самооценки.
Видите, как все повернулось?!
Теперь получается, что соблюдать все эти жесткие диеты нет никакого резона? Питайся себе спонтанно и худей?
Отчасти да. Правда, кое в чем здесь надо бы разобраться.
Как устроено наше повседневное питание?
Как устроено и чем регулируется наше повседневное питание? Как и чем мы руководствуемся, делая выбор в пользу тех или иных продуктов?
Всеми этими вещами руководит пищевой инстинкт, мощнейший природный регулятор питания, который довольно точно знает, чего и сколько нам надо. Один недостаток. С инстинктом нельзя поговорить. Инстинкт не имеет языка. Он никогда не скажет вам: «Дружище, давай-ка на второе ухватим вон тот шматок мяса с салатом из китайской капусты. В говядине столько биодоступного железа! Да и белок, сам понимаешь! Все незаменимые аминокислоты. А в капусте аскорбинка… Наша-то с тобой с утра подрастратилась…».
Не будет этого. Язык инстинктов иной. Мы вдруг чувствуем, что ХОТИМ яиц, или ломтик копченой колбасы с ржаным хлебом, или салат из свежих томатов. Нам бы есть и радоваться! Но мы же наделены сознанием, мы пытаемся себе это «ХОЧУ!» каким-то образом объяснить. И объясняем порой некой блажью, страстью к чревоугодию, пытаемся всем этим управлять.
И начинается. Инстинкт говорит «Хочу!», а мы ему «Не дам!» Он громче, мы жестче! В общем, боремся! Но, и это самое главное, возможности сознания по управлению тем или иным инстинктом ограничены! Мы можем вмешиваться в работу инстинкта ровно настолько, насколько он нам это позволяет.
Сознание в выборе пищи имеет вспомогательную роль. Мы можем воздержаться от сладкого или съесть его меньше, но только если ЗНАЕМ, что в любой другой раз мы можем съесть этого сладкого столько, сколько захотим. Мы можем сделать выбор в пользу нежирного мяса, если ЗНАЕМ, что можем поесть и жирное.
И в общем-то, когда инстинкты ладят с сознанием, получается неплохо. Очень нагляден пример с управлением дыханием. Мы можем день прожить не замечая, как мы дышим и не особо вникая, почему мы дышим так, а не иначе. Автоматика! Мы можем волевым усилием заставить себя дышать чаще или реже, можем на несколько секунд задержать дыхание, и, кажется, мы можем управлять процессом. Но попробуйте задержать дыхание минуты на три. Не получится. Вмешается инстинкт и заставит вас сделать вдох. То же самое и с пищевыми инстинктами.
Диеты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат