У среднестатистического офисного работника, коим является большинство наших читателей, основной и наиболее разнообразный прием пищи приходится на ужин. Утром мы встаем слишком рано и спешим на работе, в обед что-то перекусываем в сетях общественного питания, и только на ужин можем приготовить то, что нам хочется. Что нужно сделать, чтобы вечерний прием пищи не отражался на нашем весе? Подобрать полезные, вкусные и некалорийные блюда.

В среднем в каждом из нижеперечисленных рецептов содержится 599 калорий, 25 % жиров (21 гр.), 51 % углеводов (79.6 гр.), 24 % белка (37.4 гр.), 12.1 гр. клетчатки, 243 мгр. кальция, 225 микрограмм фолиевой кислоты, 8 мгр. железа.

Рецепты ужинов состоят, как правило, из нескольких блюд и различных отдельных продуктов, так как разнообразие - основной фактор любой системы питания, в целях которой не просто сбросить вес, но и сохранить его.

Рецепт № 1. Рыба с овощами и рисом.

- 90 гр. лосося (или любой другой красной рыбы), тушенного в лимонном соке со свежей петрушкой.

- 100 гр. тушенной овощной смеси на основе спаржевой фасоли или спаржи с морковкой и луком.

- 40 гр. вареного риса

Салат из шпината

- 200 гр. молодого шпината

- 50 гр. консервированного или свежего мандарина или апельсина

- 1 маленькая головка красного лука

- 2 ч. ложки низкокалорийной итальянской заправки

Дополнительно. Данный салат можно приготовить традиционно с огурцом и помидором.

Рецепт № 2. Куриная грудка с овощами

- 120 гр. запеченной куриной грудки (Куриную грудку обмакнуть во взбитом яичном белке, запекать при температуре 180 Сº в течение 20 минут).

- 100 гр. брокколи на пару.

- 1 картофель среднего размера, запеченный с 1 ч. ложкой масла, 2 ч. ложками обезжиренной сметаны, посыпанного сверху свежим луком.

- 1 запеченное яблоко (Удалите сердцевину яблока, в центр яблока поместите 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка грецких орехов и 1 ч. ложку изюма). Запекайте при температуре 180 Сº в течение 45 минут.

Рецепт № 3. Курица по-мексикански с овощами.

- 100 гр. филе куриной грудки приготовить на гриле (в режиме гриль в духовке). Мясо предварительно замачивается в заправке, состоящей из 2 ч. ложек соевого соуса и 1 ч. ложке оливкового масла.

- 40 гр. зелени салата

- 30 гр. соуса сальса

- 50 гр. коричневого риса

- 100 гр. морковки, тушенной с апельсиновым соком (1 ч. ложка), свежим имбирем (1 ч. ложка). Соль и перец добавляется по вкусу.

Рецепт №4. Рагу из тофу

- 120 гр. тофу тушить в оливковом масле (1 ч. ложка) с 1 морковкой, 30 гр. лука, 30 гр. петрушки, 4 крупными кусочками шампиньонов, половинкой красного острого перца, and 1 ч. ложка соевого соуса с добавлением чеснока, уксуса, чили.

- 100 гр. вареного коричневого риса.

Дополнительно фруктовый салат.

- 1 киви, ½ апельсина, 1 ч. ложка ромового экстракта, 2 ч. ложки мякоти кокосового ореха.

Рецепт № 5.

- 90 гр. мяса, приготовленного на гриле

- 1 средний картофель, запеченный с 1 ч. ложкой сливочного масла

- 100 гр. смеси морковки и зеленого горошка

Салат Цезарь

- 200 гр. зелени салата, укроп, петрушка, лук , огурец, заправленных 1 ч. ложкой оливкового масла.

Рецепт №6. Палтус-гриль с овощами.

- 120 гр. палтуса (или другой подобной белой рыбы), приготовленного на гриле. 100 гр. стручковой фасоли тушенной в курином бульоне с молотым миндалем (1 ч. ложка)

- 50 гр. вареного коричневого риса.

- 200 гр. овощного салата, приготовленного из смеси зелени, огурца, помидора, перца.