Цель - привести питание в соответствие с физиологическими потребностями организма, откорректировать естественный процесс обмена веществ с максимальным использованием ресурсов самого организма.

Я являюсь противником голодных малокалорийных диет и предлагаю систему питания, которая позволит избежать стрессов, изнуряющих многодневных диет, страха перед каждым кусочком шоколада или хлеба, и при этом даёт возможность независимо от возраста сохранять стройную фигуру.

Какой должна быть пища: Прежде всего пища должна быть натуральной, без химической обработки. Продукты можно варить, жарить, тушить, но как только двойные связи насыщаются атомами водорода (как в случае с маргарином) даже самое лучшее пищевое сырьё моментально теряет свои естественные свойства.

Натуральными свойствами обладают продукты, приготовленные в домашних условиях, если для их приготовления использованы следующие продукты: мясо (не полуфабрикаты), натуральные крупы, сырые овощи, фрукты, яйца, молоко.

Из продуктов, изготавливаемых промышленностью, натуральными являются молочные продукты без вкусовых добавок, такие, как творог, простокваши, сливочное масло (тем, кто хочет похудеть не нужно бояться натурального сливочного масла, но следует избегать всевозможных его заменителей), сметана, хлеб без добавок, растительное масло.

Правила питания: Прежде всего нужно получать от пищи наслаждение и забыть о чувстве вины за съеденный кусок. Пища призвана приносить человеку радость, и лишение себя этой радости равносильно преждевременному схождению в ад.

Сделайте так, чтобы каждый приём пищи превратился в праздник! Тогда вам не захочется перекусывать, а это очень важное условие для снижения массы тела. Принцип "часто и понемногу" на деле превращается в девиз "есть один раз-с утра до вечера".

Завтрак: если вы никогда не пробовали завтракать фруктами, что предпочтительнее, то в течение первой недели для вас оптимально завтракать бутербродом со сладким чаем. Например, хлеб с маслом и сыром, с маслом и селёдкой или иной рыбой. Хлеб с маслом и мёдом или вареньем. Хлеб может быть и белым, но ни при каких условиях он не должен быть с искусственно пониженной калорийностью. Чай должен быть сладким только за счет ложки обычного сахара.

Обед следует организовать между 13 и 15 часами. Если вы успеваете проголодаться раньше, то вам необходим второй завтрак где-то в 10 часов. Можно начать с овсяной каши на молоке со сливочным маслом. Поесть надо досыта.

На обед для начала нужно съедать приличный кусок мяса с варёными овощами (кроме картофеля) на гарнир и с салатом, состоящим преимущественно из огурцов и помидоров. Если вы привыкли к первым блюдам, то вам не помешает ни тарелка овощного супа без крупы, ни чашка куриного бульона, но не из концентрата. Со временем нужно постараться чередовать мясо с отварными овощами через день. Через некоторое время вы сможете комбинировать овощи с крупами и сможете ввести в рацион картофель. То есть один день можно будет есть мясо со свежими овощами, а другой день без мяса, но к овощам можно будет добавить немного отварного картофеля, гречки или риса.

И, наконец, ужин, который, как правило, должен заканчиваться за 3 часа до сна. Есть три варианта ужина. При любом из них вы не ограничены в количестве съедаемой простокваши (несладкой и нежирной - не более 4,5%). Первый вариант: блюда из яиц, то есть варёные яйца, яичница и омлет. Никакие овощи на ужин использоваться не должны. Второй вариант-творог, можно даже 9% с 15% сметаной. Но не сладкий и никаких добавок. Третий вариант- кусок отварной рыбы с одной чайной ложкой зелёного горошка, пятью маслинами и половинкой маленького солёного огурчика. Эти три варианта ужина следует чередовать.

Следует четко придерживаться всех рекомендаций и не заменять одни продукты другими. Рекомендации построены так, чтобы максимальное число женщин могли получить вполне приличные результаты.

Таблица распределения продуктов в течение дня.

завтрак Хлеб масло сливочное сыр твёрдый селёдка (на бутерброд) мёд варенье натуральное фрукты

второй завтрак Капуста Морковь Редис Сметана (для заправки) Масло оливковое (для заправки) Каша овсяная Чай

Обед Мясо, Птица, Рыба Капуста кочанная Капуста цветная Кабачки Баклажаны Помидоры Огурцы Грибы Свекла Морковь Лук

ужин Простокваша Кефир Яйцо Рыба

На закуску, чтобы вам не было скучно от этих сухих таблиц, рецепты здоровой кухни:

Запеканка из цветной капусты и творога

Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Затем мелко порубить, сложить в миску, добавить сыр, яйца, протёртый творог, посолить и хорошо взбить до однородной консистенции.

Массу уложить ровным слоем в смазанную маслом форму и запечь в течение 20-25 минут.

Запеканку подавать горячей, отдельно можно подать сметану.

Цветная капуста 200гр. Творог жирный 100гр. Яйца 2шт. Сыр тёртый 1\2 стакана. Масло сливочное 20гр. Сметана 1\2 стакана. Соль по вкусу.

Курица по-английски.

Отварить курицу. Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить. Затем положить жареный, мелко нарезанный репчатый лук, всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 8-10 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Мясо курицы 200гр. Масло 80гр. Лук репчатый 80гр. Соль, перец, зелень по вкусу.

В классическом варианте курица тушится в сметане.

Яичница с грибами и с курицей по-французски.

Грибы нарезать ломтиками и жарить вместе с луком. За 3-5 минут до готовности добавить нарезанное соломкой мясо варёной курицы, обжарить, влить томатный соус, посолить, положить специи. Довести до кипения. Приготовленную массу выложить в форму, выпустить туда сырые яйца, посолить и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью укропа.

Яйцо 4шт. Мясо куриное 120гр. Грибы свежие 80гр. Лук 40гр. Масло 10гр. Соус томатный острый 60гр.

Грибы, запеченные в сметане.

Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами. Сложить в грибы и лук в глубокую чугунную сковородку и, добавив несколько ложек бульона или воды, тушить до готовности. Затем залить грибы сметаной, обсыпать сыром, смешанным с обжаренными на масле панировочными сухарями, и запекать в духовке в течение 5-7 минут.

Грибы 1кг. Лук 2шт. Масло сливочное 10гр. Сухари панировочные 2ст.л. Сыр тёртый 3ст.л. Сметана 1 стакан. Соль по вкусу.

Котлеты "банкетные"

У подготовленной тушки курицы отделить филейную часть, снять плёнку, отбить до толщины 0,5 см., на середину уложить фарш, края соединить, придать филе форму котлеты. Затем запанировать котлеты в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования корочки. Обжаренные котлеты довести до готовности в духовке.

Для фарша: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить толченые зелень петрушки и чеснок, соль, ввести сырое яйцо и всё тщательно перемешать.

Куриное филе 4шт. Орехи грецкие 120гр. Масло 70 гр. Яйцо 1шт. Сухари панировочные 1|2 ст.л.

Светлана Замельская, диетолог