Перед Новым годом каждая копейка на счету. Ведь нужно купить всем подарки, себе — новое платье или костюм, сделать прическу и маникюр, украсить дом, поставить елку и организовать торжество. Немаловажной статьей новогодних расходов является стол.

По традиции праздничный стол должен ломиться от угощений, на нем должно стоять не меньше двух (очень сытных!) салатов, в духовке — запекаться горячее блюдо. Фрукты, икра, шампанское и десерты — тоже часть обязательной программы.

АиФ.ru подсчитал, сколько будут стоить основные новогодние блюда. Нами были взяты цены на продукты в обычном супермаркете на окраине Москвы в начале декабря. Ближе к празднику цены вполне могут измениться. К сожалению.



За основу нами были взяты любимые многими новогодние блюда советской поры, которые не теряют свою популярность и в наше время: оливье, селедка под шубой, жареная курица и обязательные мандарины.

Отметим, что продукты для новогоднего стола выбирались нами не самые дешевые, а примерно из среднего ряда. Нормальные среднего качества продукты из бюджетного супермаркета.

Оливье — 493,6 руб.

Миска салата на 8 человек обошлась редактору «АиФ-Кухня» в 493 рубля 60 копеек. Можно было бы уложиться и в меньшую сумму, если не покупать маленький упакованный в вакуум батончик колбасы, а взять развесную, тоже хорошую, по 380-400 рублей за кило.

А можно — еще дешевле, если заменить колбасу на отварную куриную грудку. Как ни странно, килограмм грудки на кости будет стоить дешевле килограмма докторской колбасы в два раза.

Но привычный советский рецепт — с докторской колбасой. Так что взяли ее.

Селедка под шубой — 192,95 руб.

Селедку мы взяли расфасованную в банки. Если покупать бочковую на рынке вразвес, получится дешевле. Но ее надо чистить, что достаточно долго. А время перед праздником — на вес золота.

Красная икра — 396 руб.

Мы взяли икру горбуши в стандартной привычной баночке: 140 г. Это самая дешевая красная икра, но нельзя сказать, что она чем-то хуже, чем икра кижуча, нерки или кеты. Она достаточно крупная, с легкой горчинкой.

Если выбирать икру в 90-граммовых баночках (теперь есть и такие) или же без указания сорта рыбы, где написано просто «лососевая» (для икры 1 сорта указание рыбы не является обязательным), то баночка обойдется дешевле.

Холодец — 179,8 руб.

Был взят готовый холодец из мяса говядины и птицы.

Сырокопченая колбаса — 259 руб.

Сырокопченая и сыровяленая колбаса — один из самых дорогих мясных деликатесов на нашем столе. В этом их явный минус. Плюс в том, что требуется колбасы гораздо меньше, чем других деликатесов. Например, на компанию из 5-6 человек легко хватит 200-250 г сырокопченой колбаски, нарезанной тонко на слайсере. И еще останется на закуску для 1 января. А вот буженины придется покупать 500-700 г.

К тому же сырокопченую колбасу можно купить заранее. Вот только храниться она будет в батоне, если покупаете за две-три недели, то нарезать в магазине не получится, придется самому.

Фрукты

Сезонные фрукты декабря — мандарины, гранаты, хурма. Также сейчас относительно дешевы яблоки российского происхождения, бананы. Очень часто на праздник покупают ананасы. Их можно купить зимой достаточно спелыми.

Курица

В советское время курочка на Новый год покупалась заранее, по случаю, или же ее можно было отхватить в «заказе» (продуктовом наборе для праздника, который распространялся на местах работы советских служащих). Именно в заказах многие советские граждане видели консервированный горошек, копченую колбасу и вкусные шоколадные конфеты. Просто так в магазине их было не купить.

Сейчас лучше покупать не замороженную, а охлажденную птицу. Доступнее всего курица, но легко можно купить индейку, утку или гуся. Все зависит от предпочтений и навыков приготовления, ведь с гусем справляться сложнее, чем с обычной куриной тушкой.

Торт — 199 руб.

До сладкого в новогоднюю ночь добираются только самые стойкие. Но это не значит, что его можно не готовить. Можно испечь торт самостоятельно, а можно купить в магазине.

Алкоголь

Мы купили игристое и коньяк российских производителей. По очень средней цене, но хорошего качества.