Продукты питания в России в январе-апреле дорожали в десять раз быстрее, чем в ЕС. За последний месяц европейские цены в среднем снизились, в то время как российские продолжили рост.

Цены на товары и услуги в России возросли за последний месяц на 0,7%, а по сравнению с декабрем 2008 года — на 6,2%. Аналогичные показатели по странам Европейского союза составили 0,3% и 0,6% соответственно, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстат). Инфляционные тенденции

Рост цен на продукты питания в стране за первые четыре месяца 2009 года составил 5,8%, что почти в десять раз превысило статистику ЕС — 0,6%.

При этом в апреле 2009 года продукты питания в России стали дороже на 0,5%, в то время как в странах ЕС в среднем подешевели на 0,1%. Во многих государствах цены за последний месяц снизились сразу на 1,3−3,0%, например на Кипре, Мальте, в Эстонии, Словакии и Ирландии.

Тенденции в динамике цен на большинство групп продовольственных товаров в апреле разительно отличались от тенденций в европейских странах. Дорогие фрукты

Так, за прошедший месяц наибольший прирост цен в России отмечался на овощи — 2,4% (в странах Европейского союза — снизились на 0,1%). Цены на рыбу и морепродукты увеличились на 1,8%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 0,9%, хлебобулочные изделия — на 0,6% (в странах ЕС цены на данные продукты практически не изменились).

Зато в апреле в России уменьшилась стоимость фруктов — на 2,1%, а также масел и жиров — на 1,2%. В странах ЕС эти группы товаров подорожали на 0,8% и 0,9% соответственно.

Однако по сравнению с началом года фрукты все равно стали самым подверженным инфляции продуктом: цена на них с декабря выросла на 17,0% (в странах ЕС — в среднем на 1,9%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 12,7% (на 1,5% в ЕС), а овощи — на 11,6% (4,6%).

Прирост цен на рыбу и морепродукты в Российской Федерации составил 9,4% (в среднем по странам ЕС отмечалось снижение цен на товары этой группы на 1,0%), на мясо и мясопродукты — 4,6% (цены выросли на 0,4%), хлебобулочные изделия и крупы — 3,5%, молочные изделия, сыры и яйца — 0,7% (в странах ЕС отмечалось снижение цен на эти группы продуктов питания на 0,1% и 0,9% соответственно).

За период с начала года масла и жиры в России и странах Европейского союза стали дешевле на 3,8% и 3,3% соответственно.

В целом инфляция в России за январь-апрель 2009 года составила 6,2%, что также в десять раз превысило рост потребительских цен в ЕС (0,6%).