Хорошо знакомое каждому россиянину слово инфляция медленно, но уверенно вытесняется гораздо более редким в нашем обиходе термином «дефляция». Экономисты считают, что при определенных обстоятельствах в ней тоже нет ничего хорошего. Но мы с ними не согласны. По данным Росстата, за неделю с 4 по 10 июня плодоовощная продукция подешевела - на 3,1 %. Причем темпы падения цен ускорились, неделей ранее они составляли 3 %. Ускорение, как видим, не бог весть какое, если только под микроскопом разглядеть, не в магазине. Но все равно приятно.
Как в зимние месяцы главным локомотивом разгона цен выступали овощи, так сегодня они же задают тон дефляции. Цена помидоров упала за неделю на 9 %, огурцов на 8,3:, капусты белокочанной – на 6,3 %.
Вообще, что касается «борщевого набора», то его ингредиенты (морковь, свекла столовая, лук репчатый) подешевели в разной степени – от 1,2 до 2 %. Исключение составляет только картофель, который продолжает по-прежнему дорожать – за неделю на 0,3 %. По словам Шамиля Магомедова из Ассоциации экспертов рыночного ритейла, наблюдаемое сейчас снижение цен на овощи и зеленые культуры – это только начало большого пути. Партии с полей южных регионов России для отправки в торговлю формируются пока небольшие. «Пик в сборе урожая наступит в конце июня-начале июля, - сообщил он. – Вот тогда овощная продукция подешевеет процентов на 30-40».
Очень хочется верить в такой прогноз, но пока в период с 4 по 10 июня Росстат зафиксировал недельную дефляцию в 0,14 % - после дефляции 0,01 % неделей ранее. Статистическое ведомство бесстрастно отмечает и общее недельное снижение потребительских цен на продовольствие по 16 наименованиям. Хотя с начала года они выросли на 11,6 %.
Здесь никаких чудес арифметики. Вспомним, на сколько подорожали с января некоторые продукты: сахар-песок на 47 %, крупы на 22, макароны на 17, сливочное масло на 20 %...
Теперь медленно отыгрывают свои позиции: за неделю сахар подешевел на 1,4 %, молоко на 0,9, свинина, крупа, гречка, макароны, черный чай «скинули» примерно по 0,5 %. Далее следуют колбасы вареные, рыбопродукты замороженные, подсолнечное масло, подешевевшие от 0,1 до 0,5 %.
Не желают снижать свои цены, в частности, полукопченые и варено-копченые колбасы, которые за неделю прибавили 0,72 %, рис (0,47 %), сухие молочные смеси для детей (0,38 %), сосиски и сардельки, подорожавшие на 0,2 %.
Больше всего удивляет маргарин. Вот что в нем такого особенного, чтобы он рос в цене? Всегда маргарин был в 4-5 раз дешевле сливочного масла и считался главным лакомством для бедных студентов в общежитиях. Домохозяйки его давно не покупают из-за сомнительного качества – лучше потратиться на сливочное масло. Но он-то знай себе дорожает: за неделю на 0,9 %. А с начала года прибавил более чем 36 %.
К сожалению, примеру маргарина могут последовать и некоторые другие продукты, не признающие сезонность. Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем в России может подскочить стоимость риса. Как известно, в апреле из-за техногенной аварии в Краснодарском крае (основной производитель этой культуры) рисовые поля остались без воды. И теперь, чтобы обеспечить внутренние потребности, этот продукт предстоит закупать по импорту, скорее всего в Юго-Восточной Азии. В общем, при неудачном раскладе килограммовый пакет риса может подорожать с сегодняшних 150 рублей до 200.
За неделю подорожал хлеб наш насущный с булочками. Совсем не на много, на 0,1 %. Но то ли еще будет. На днях российский союз пекарей обратился в правительство с настоятельной просьбой увеличить хлебопекам субсидии с 2,5 рубля на килограмм до 7,5, то есть, в три раза. И расширить ассортимент продукции, на которую этот товар распространяется. У них беда: сильно выросли затраты на сырье, логистику и оборудование.
Наверное, так оно и есть. Только не могло же все оборудование в один день выйти из строя, чтобы в оперативном порядке покупать новое, сильно подорожавшее. Да и с логистикой не складывается: не из Европы же, по параллельному импорту, им везут муку и пшеницу. В закромах родины благополучно хранятся еще миллионы тонн зерна прежнего урожая.
Однако письмо в правительство с просьбой увеличить субсидии можно рассматривать, как тревожный звонок. Ожидается, что из-за дефицита урожая зерновых в мире стоимость хлеба в нынешнем году может вырасти на 20 и даже 30 %.
Наверняка наши производители не упустят возможность подтянуть цены ближе к мировым и на внутреннем рынке – во всяком случае, так бывало всегда в нашей современной истории.
Авторы: ВЛАДИМИР ЧУПРИН
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Экономика и финансы
- →
- Аналитика и прогнозы
- →
- В России начали дешеветь продукты
Аналитика и прогнозы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат