Оправдание, как говорится, есть у каждого. Есть оно и у торговых продовольственных сетей. Каждый раз, когда цены повышались на какой-то отдельный продукт или все вместе взятые, у торговцев находились убедительные аргументы. В список вошли и изменение курса доллара, и подорожание топлива, теперь заговорили о засухе. Тут, как у любителей выпить, лишь бы был повод.

Между тем чиновники и обычные горожане не согласны с тем, что цены можно поднимать на 20-30% разом, как это у нас любят делать. В последнее время все чаще и чаще заговаривают о регулировании цен на продукты. Пока же эти идеи остаются идеями, корреспонденты «МК» постарались выяснить ждет ли нас подорожание еды в ближайшие месяцы.

В последние пять месяцев рост стоимости продовольственной корзины составил 5,7%, - говорит первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой, - что примерно равно общероссийскому уровню инфляции. Москва получает зерно из регионов, за месяц цена на зерно увеличилась с 5,5 рубля до 8 рублей за килограм. Цена выросла на 45%, что является поводом для роста цен на все остальные продукты, связанные с переработкой зерна.

По словам столичного чиновника, в городе уже 6 лет действует специальная система мониторинга поступления продуктов. Властям известно, что, в каком количестве и когда было ввезено в город. Благодаря этому в Москве не возникает дефицита продуктов и, как следствие, противодействует спекулятивному росту цен на недостающие товары.

В данный момент в столице около 500 тысяч тонн разнообразного продовольствия, - говорит г-н Ольховой, - одного зерна у нас 150 тысяч тонн. Его людям хватит на 150 дней. Более того, 50% картофеля и офощей, 70% мяса которые продаются в столице, деляются на московских агрохолдингах. Мы способны обеспечить себя.

Как сообщил первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов, в последние дни заметно подорожание молока. Это вызвано тем, что оно все целиком привозное, а производители подняли отпускные цены на заводах.

Вообще, особого роста цен нет, - сообщил Виктор Иванович, - В последнее время на мясо птицы и яйца, к примеру, идет снижение стоимости, что на самом деле странно, так как, учитывая рост цен на зерно, должно быть наоборот. У нас не подорожал хлеб. К сожалению, так как не существует государственного регулирования ни на закупочные цены, ни на торговые наценки, сказать будет ли так же в будущем невозможно.

В то время, как чиновники говорят о том, что все пока благополучно, хлеб не дорожает и есть солидные запасы зерна, реальность говорит нам о другом. Достаточно сходить в ближайший магазин и воочию убедиться в росте цен.

В некоторых местах хлеб подорожал более, чем на 20% по сравнению с июнем. Ценники взлетели также на муку, сахар, гречку… Статистика всегда немного запаздывает. Молоко за последние несколько недель подорожало на 25%.

Остается непонятным, действительно ли все так плохо, или же торговцы решили воспользоваться жарой, как благовидным предлогом для взвинчивания цен. Действительно, сейчас крупные торговые сети (на них приходится львиная доля продажи продуктов) творят что хотят. Чиновники открыто говорят о вульгарной спекуляции. Торговая наценка в магазинах достигает 30-300%.

Необходимо регулировать цены, - говорит первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский, - причем не только розничные, но и закупочные. Так делается во всех развитых странах: Америке, Канаде, Евросоюзе. Применять планируется не административные, а экономические рычаги. Для закупочных цен нужно создать специальный ценовой коридор, определяющий минимальную и максимальную цену за которую можно покупать товар у предприятия. Во-первых, это позволит отечественному производителю вздохнуть свободнее, он будет защищен от произвола перекупщиков и, зная минимальную цену, сможет планировать свою деятельность. Во-вторых, эта мера ограничит спекуляции и стабилизирует рынок, будет не выгодно придерживать сырье, чтобы поднялись цены.

Кроме этого, чиновник из совета федерации заявил о необходимости ограничить торговую наценку. Понятно, что с точки зрения бизнесмена, чем больше денег он заработает – тем лучше. Расплачиваться же за такую логику приходится нам и государству.

В Европе цена на продовольствие привязана к закупочным, - говорит г-н Лисовский, - торговая наценка у них колеблется от 8 до 12%. Наши же предприниматели накручивают до нескольких сотнен процентов. Сейчас цены колеблются из-за прямых спекуляций. Законодательно бороться с этим мы еще не можем.

Как сообщил Сергей Федорович, сейчас готовятся поправки к «Закону о торговле». Там планируется ввести четкие ограничения на торговую наценку, а также разработать санкции для продавцов за нарушения.

Наказания, которые мы хотим ввести должны быть ощутимыми для нечестных торговцев, - сказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, - противники поправок говорят, что это будет препятствовать бизнесу, а я им отвечу – пусть не нарушают. Со среднего поставщика торговые сети зарабатывают в год около 60 миллионов рублей. Понятно, что даже штраф в 500 тысяч будет для продавцов незначительным.

Пока же чиновники думают, как улучшить нашу жизнь и осадить спекулянтов, нас ждет скорое подорожание цен. Основной удар по прогнозам придется на сентябрь.

Источник - Московский комсомолец - Олег Адамович