Стоимость набора одинаковых продуктов в российских магазинах выше, чем в таких странах, как США, Китай и Португалия. И это притом что средняя зарплата в этих странах больше российской. Примерно столько же отдают за средний поход в магазин итальянцы и бразильцы. По данным рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ, Россия дошла до предела. Предела покупательской способности населения.
Рабочая группа Общественной палаты с февраля по июнь “мониторила” цены на самые необходимые продукты питания. “Тайные покупатели” ходили по магазинам в 8 российских городах и искали там самые дешевые продукты. За время их хождений еда существенно подорожала. Если брать в целом за год (с мая 2010 по май 2011 года), продуктовая инфляция составила 30%. Эксперты ОП связывают это в первую очередь с засухой, поразившей российские регионы летом 2010 года. Тогда государство принимало различные административные меры по сдерживанию инфляции. Но, сосредоточившись на розничном звене торговли, государство упустило из виду производство и оптовиков. Поэтому цены и выросли так сильно, говорится в итоговом отчете ОП.
Впрочем, “тайные покупатели” заметили, что в последние четыре месяца продуктовая инфляция все же замедлилась. Однако это не столько заслуга правительства и Центрального банка, сколько самих покупателей. Напомним, что, по данным Росстата, в мае реальные располагаемые доходы населения упали на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате покупательская способность дошла до предела. Отныне — или питаться меньше, или хуже. Так, в мае 2010 года самый дешевый 400-граммовый нарезной батон стоил в среднем 14,2 руб. Спустя год уже 17,4 руб. Килограмм картофеля тогда обходился в 20,8 руб., а спустя год — в 32,4 руб. Подорожал и сахар (песок) — 37,4 руб. против 30 руб. годом ранее. И подсолнечное масло в прошлом мае стоило 40 руб. за литр, в нынешнем самое дешевое растительное масло в среднем по России обходилось в 62,1 руб.
Еще один заслуживающий внимания итог исследования ОП, возможно, разочарует тех, кто привык обвинять Москву в незаслуженно высоких ценах. Оказалось, что самые дешевые продукты в столице одновременно являются и самыми дешевыми в России. Исследователи связывают это с достаточным уровнем конкуренции на всех этапах производства и продажи продуктов. Средняя годовая стоимость самых дешевых продуктов, которые можно купить в столице, оценивается в 1329 рублей (в России эксперты оценивали расширенный набор продуктов: нарезной батон, “борщевой набор” (капуста, лук, морковь, свекла), замороженная говядина, свежий картофель, охлажденная куриная тушка, подсолнечное и сливочное масло, замороженные минтай и свинина, молоко 3,2%, сахар/песок, сыр, творог, куриные яйца. Все продукты, кроме яиц, учитывались в литрах или килограммах).
Для сравнения: в Ставрополе те же покупки можно совершить минимум на 1436 рублей.
Аграрная комиссия ОП подготовила рекомендации правительству по сдерживанию цены на социальную продуктовую корзину.
Елена Мишина