7 мая 2010 года стоимость одного фунта сахара опустилась до самой низкой отметки за последние 30 лет - 13 центов. Однако, пройдя исторический минимум, цена начала расти, и уже к октябрю прибавила целых 24%. 4 ноября сахар подорожал до рекордного уровня — 30,64 цента за фунт. Так дорого он не стоил с 1980 года, когда стоимость фунта достигала 35 центов.

По словам Пола Каванога, аналитика одной из крупнейших брокерских фирм мира “PFGBest”, когда цена увеличивается, рынок добавляет еще 10% к стоимости на протяжении последующей пары месяцев. Каваног считает, что зафиксированный ценовой скачок вызван дефицитом сахара на мировом рынке. Резкий рост цен беспокоит не только брокеров и производителей, но и политиков. Если на Западе сахар является доступным товаром и редко служит ориентиром для определения экономической ситуации, то для миллионов людей в странах третьего мира сахарный песок является важным источником дешевых калорий. Быстрый рост цен на сахар может привести к всплеску цен на все продукты питания в Азии, Африке и Латинской Америке.

Ассоциация бразильских производителей сахара Unica сообщила, что в первой половине октября объем производства белого сахара (его производят из сахара-сырца коричневого цвета. — “МК”) сократился на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Представители ассоциации объясняют это сильными дождями в этом сельхозсезоне. По сравнению с предыдущим двухнедельным периодом урожай снизился еще на 4%. Одновременно с бразильскими коллегами печальные новости сообщили и производители из Индии — запасы сахара там составляют сейчас около 4 млн. тонн, что существенно ниже “комфортного” уровня в 10 млн. тонн.

Эксперты одной из ведущих сахарных компаний мира “Czarnikow” предостерегают, что стабилизация цен на сахар произойдет еще очень не скоро. “Цена выросла до 30 центов без участия спекулянтов, — говорит старший аналитик торгового дома “Czarnikow” Питер де Клерк. — А учитывая, что прогнозы по производству падают, а не растут, цена может повыситься еще больше”. Ко всему прочему представители компании прогнозируют рост потребления сахара в мире на 50% в ближайшие 20 лет. Такой рост усилит нагрузку на инфраструктуру и приведет к дальнейшему увеличению цен на сахар. По мнению аналитиков компании, в долгосрочной перспективе цены на сахар не должны опускаться ниже 22 центов за фунт, чтобы стимулировать необходимые инвестиции в производство.

Для российской сахарной промышленности летняя засуха стала особенно тяжелым ударом. Аномально высокая температура положила конец периоду роста урожайности на полях сахарной свеклы. По прогнозу Союза сахаропроизводителей России, “в текущем году объем производства сахара составит 3,2-3,5 млн. тонн, что лишь наполовину удовлетворяет потребности страны”. Скорректировал подсчеты отечественных производителей Джонатан Кингсмен, директор консалтинговой фирмы “Kingsman”: он дает еще более низкую цифру — российский урожай сахарной свеклы составит 2,7-2,8 млн. тонн.

Наполовину удовлетворенные потребности страны уже сыграли злую шутку с кошельками потребителей. И если руководствоваться печальным опытом зерновых культур, картофеля и яиц, то можно ожидать двойного повышения цены 900-граммового пакета сахара-песка на полках российских продуктовых магазинов.

Напомним, что благодаря принятой в 2000 году программе модернизации производство сахара из отечественной свеклы в России выросло вдвое. Была поставлена задача к 2012 году сократить зависимость от импорта сахара до одной трети. Но, судя по всему, “Засуха-2010” и в этом случае вынуждает Россию делать дополнительные закупки за рубежом.

Евгений Красников