Кабачковые оладьи в летний период и особенно в первые месяцы появляются у нас на столе очень и очень часто. Мне они нравятся простотой приготовления, нехитрыми доступными ингредиентами и быстрым результатом, детвора и муж любят их за вкус.

Если есть время, делаю к ним соус - густой йогурт или сметану смешиваю с чесноком и травами, добавляю чуть перца и лимонного сока, и выходит просто изумительно. Однако, откровенно говоря, иногда обычные кабачковые оладьи надоедают, и тогда я пробую добавки. Они очень выручают! Разнообразие на основе любимой классики - ну, здорово же! В этот раз мы фантазировали с моцареллой и помидорами - и вышло невероятно вкусно. Кабачковые оладьи с сыром - это прекрасно. Сытно, пикантно, оригинально и очень по-летнему. Я обхожусь минимумом муки - блинчики выходят очень и очень нежными и сочными. Если вы предпочитаете более основательный вариант, просто увеличивайте количество муки - и получится так, как нравится вам. Кабачковые оладьи с сыром - очень и очень удобная штука в летний период, обязательно попробуйте.

Вы знали, что кабачки - это просто разновидность тыквы? Встречаются товарищи белого, зеленого и желтого цвета, изначально (начиная с 16 века, когда попали в Европу) выращивались исключительно как декоративное растение (ах, какие красивые у кабачков цветы!), а теперь широко используются в кулинарии, причем вместе с цветами - в Греции, например, именно их фаршируют и запекают в духовке, а еще их готовят в кляре, с ними делают соусы и варят супы.

Кабачковые оладьи с сыром я готовлю из моцареллы и добавляю помидоры. Разумеется, моцарелла - вовсе не обязательное условие, вы можете заменить ее любым другим видом сыра по вашемe усмотрению и кошельку, однако, я все же рекомендую попробовать хотя бы раз именно с этим сыром - он тягучий и плавкий, и после приготовления в оладьях встречается и удивляет в тесте приятными сырными ниточками. В общем, изумительно вкусно!

Ингредиенты для кабачковых оладий с сыром:

2 небольших молодых кабачка;

1 яйцо;

1 ст. л. муки;

соль по вкусу;

1 помидор;

100 г моцареллы;

пучок зелени - укроп или петрушка по вкусу;

растительное масло для жарки.

Предварительно готовим начинку - нарезаем пластинками сыр (если моцарелла круглая, нарезаем кружочками). Помидор - тонкими кружками.

Дальше тесто. Натираем кабачки, слегка отжимаем сок, солим, добавляем мелко нарезанную зелень, яйцо, перемешиваем, всыпаем муку. Ничего сверхсложного, сами видите.

Потом - непосредственно приготовление оладий. На хорошо разогретую сковороду (!) наливаем масло, прогреваем и выкладываем несколько ложек теста - формируя овальную форму.

Сверху на каждую оладью кладем кусочек сыра и помидора.

И закрываем начинку небольшим количеством теста, распределяя его так, чтобы начинка не была видна.

Огонь ниже среднего, жарим с двух сторон до устойчивого золотистого цвета.

Вот и вся наука. Сытный, легкий, полезный и очень летний ужин готов. Приятного аппетита!