Омлет - очень быстрый утренний рецепт. Омлет чаще всего готовят в сковороде или в духовке. Я, например, предпочитаю готовить омлет в духовке - он получается выше и у него образуется вкусная румяная корочка.

Но ради интереса я решила опробовать новый рецепт - омлет, отваренный в пакете.

Получилось на удивление вкусно. Мне этот вариант понравился больше, чем омлет на сковороде.

Мякоть омлета из пакета однородно упругая и плотная. Если его шлёпнуть ложкой, он колышется. Дырочек в омлете мало, но это потому что я его не взбивала, а лишь разболтала вилкой. Если использовать миксер, то он получится пористым.

Особенно мне понравился этот омлет в остывшем виде - я нарезала его на ломтики и положила на свежеподжаренные ароматные ломтики батона, смазанные сливочным маслом. Вкус - великолепный. А если сверху уложить какую-нибудь зеленушку, то и вид будет симпатичный.

СОСТАВ

5 яиц, 5 ст ложек молока (90г), 1/3 ч ложки соли, при желании - 1 ч ложка без горки муки (5г)

Для приготовления омлета нужно использовать плотный пищевой п/э пакет. Яйца выпустить в миску и насыпать соль.

Если нужно сделать омлет более плотным, то добавить чайную ложку муки и перемешать, чтобы не было комочков.

Налить молоко.

Разболтать вилкой или взбить миксером до однородного состояния.

При желании в яичную массу можно добавить зелень, тёртый сыр, мелко нарезанные мясные продукты, овощи и готовые каши. При добавлении дополнительных продуктов нужно следить, чтобы объём добавок был в два раза меньше объёма омлетной массы.

В п/э пакет налить немного растительного масла - примерно 0,5 чайной ложки.

Потереть пакет, чтобы масло распределилось по внутренней поверхности.

Вылить яичную болтушку в пакет.

Выпустить из пакета воздух и закрутить горловину.

Сделать узел не слишком близко к омлету - нужно оставить место для роста омлета.

Если есть сомнения в надёжности пакета, то положить во второй пакет, выпустить воздух и завязать.

Положить пакет с омлетом в кастрюлю и залить водой.

Поставить на большой огонь и закрыть кастрюлю крышкой.

Когда вода закипит, убавить огонь до минимума.

Варить при слабом кипении 10 минут, затем перевернуть омлет на другую сторону и доваривать ещё 5 минут.

Пакет с готовым омлетом вынуть из воды на тарелку. Отрезать узел и вытряхнуть омлет. Так как пакет предварительно смазывается, омлет очень легко выскальзывает из пакета. Подавать омлет можно как в горячем виде, так и остывшим до комнатной температуры.