Родиной большинства современных сортов дыни является Индия и Африка. Древние египтяне еще три тысячи лет назад приносили дыню в жертву богам. Позже она распространилась на территории Средней и Малой Азии, а в Средневековье попала и в Европу. В Россию дыню завезли в 16-16 вв. из Средней Азии.

Чем полезны дыни?

Дыня стимулирует процесс кроветворения, страдающим анемией в осенний период рекомендуется съедать не менее 300 г. дыни ежедневно. Ее полезные свойства применяются для успокоения нервной системы. Она содержит вещества, помогающие выработке «гормона счастья» - серотонина. Дыни, в том числе мускусная (канталупа), полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, угрей, болезней дыхательных путей.

Дыня также содержит:

- Бета-каротин, полезный для кожи и профилактики угрей.

- Витамин С, который укрепляет иммунную систему и защищает от респираторных инфекций.

- Зеаксантин, полезный для зрения. Присутствуя в сетчатке, он поглощает вредный ультрафиолет.

- Калий, играющий важную роль в профилактике ишемической болезни сердца, гипертонии и инсульта. Особенно много калия содержится в мускусных и мускатных дынях.

- Пектин, снижающий уровень холестерина. Клетчатка благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает процесс пищеварения.

Дыня содержит достаточно большое количество сахаров, при диабете или проблемах с печенью не стоит ей излишне увлекаться.

Дыня широко используется в народной медицине:

- Дынные корки используются в качестве болеутоляющего средства при ушибах, ангине, сильном кашле. К больному месту прикладывается компресс из корки. При ангине и бронхите делают компресс на грудь и горло. Считается также, что, часто прикладывая дынную кожуру ко лбу, можно избавиться от простуды в течение двух-трех дней.

- При носовых кровотечениях используют сок из дынной кожуры (2-3 капли).

- Дынная ванна помогает снять симптомы аллергии. Добавьте в воду (температура 36-37DGС) стакан дынного сока, либо нарезанные кусочки и дынные корки. Один курс - семь ванн.

Помимо лечебных свойств, спелая дыня - вкуснейший, ароматный десерт. В средней полосе России продаются, в основном, два-три сорта, наиболее пригодные к транспортировке и длительному хранению. Это, прежде всего, выращиваемые в Средней Азии и Поволжье "торпеда" и "колхозница".

Как выбрать спелую дыню?

- Аромат. Если вы чувствует сильный аромат -- дыня спелая. Если запаха нет вообще или есть только запах зелени -- дыня незрелая и безвкусная.

- Чистая поверхность. Обратите внимание, на дыне не должно быть трещин и черных пятен. В поврежденных плодах могут развиваться возбудители сальмонеллеза и ботулизма, поэтому поверхность дыни должна быть идеальной -- без гнили, трещин и пятен.

- Звук и кожура. Если постучать по спелой дыне, звук будет глухой. Корка созревшей дыни слегка поддается при нажатии, а при соскабливании без усилий появляется зеленая кожура.

- "Хвостик" дыни. След от стебля дыни должен быть сухим. Сам стебель у спелой дыни толстый в диаметре. След от цветка должен слегка поддаваться при нажатии. Если он слишком мягкий -- дыня уже перезрела и будет иметь сбродивший вкус, если твердый -- дыня еще зеленая.

Не забывайте о том, что дыня - продукт достаточно тяжелый, не стоит смешивать ее с чем-то еще. Она содержит большое количество клетчатки, вызывающей послабление кишечника, и сочетание с другими продуктами может вызвать самый неожиданный эффект. Оптимально есть дыню за два часа до или после основного приема пищи.