Если вы любите хрустящее тесто фило, ароматную яблочную начинку с орехами и нежными каштанами, тогда вам точно понравится этот замечательный рецепт греческой кухни!

Тесто:
Тесто фило (6 листов) — 200 г
Масло сливочное (75+75) — 150 г
Сахар — 20 г

Начинка:
Яблоко (чистый вес) — 180 г
Цедра апельсина
Сок апельсиновый — 2 ст. л.
Клюква (вяленая или изюм) — 30 г
Коньяк — 1 ст. л.
Булочка (сдобная, можно заменить на бисквит или печенье) — 75 г
Каштан (отварить) — 75 г
Корица
Гвоздика — 1 щепот.
Орех мускатный (порошок или потереть на терке) — 1 щепот.
Имбирь (порошок 1/8 ч.л.)
Сахар — 50 г

Для сервировки:
Сахарная пудра
Корица (+ 6 палочек корицы)
Мята

Клюкву замариновать в коньяке. У каштанов отрезать кончики и залив водой отварить до готовности. Готовые каштаны очистить и размять на кусочки.

Разогреть духовку до 175°С.

Очистить яблоки и нарезать очень мелкими кусочками, добавить цедру и сок. Булочку разделить на 2 части. Одну пробить в блендере и добавить в яблоки. Поместить в блендер вторую часть булочки, добавить мускатный орех, имбирь, гвоздику, корицу, орехи, сахар и пробить до рассыпчатости. Добавить в яблоки. К начинке добавить клюкву, растопленное масло (75 г) и каштаны. Хорошо перемешать.

Растопить и охладить сливочное масло (75 г). Смазать маслом форму для кексов. Смазать маслом лист фило и сложить вдвое. Смазать маслом и сложить вчетверо. Опять смазать маслом и поместить в центре 2 полные ст. л. начинки. Соединить противоположные концы теста, заправляя углы сформовать мешочек. Поместить в форму, смазать маслом и посыпать сахаром. Зафиксировать края проткнув палочкой корицы.

Выпекать 40-50 минут до золотистого цвета. Сервировать посыпав пудрой и корицей по вкусу. Украсить мятой.