Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 16

Описание: Оригинальное название Dampfnudeln (Dampf-пар, Nudeln-в широком смысле-мучные изделия) - это традиционное мучное блюдо южно-немецкой кухни из дрожжевого теста. Как основное блюдо может подаваться с капустой, салатом, грибами в соусе; как десерт подается с ванильным, взбитым винным соусом или черничным компотом. В земле Рейнланд-Пфальц едят Dampfnudeln традиционно по субботам с Kartoffelsuppe(картофельным супом).

До сих пор Бавария и Рейнланд-Пфальц спорят, где же изначально возникло это блюдо.

В этот раз я делала соленые паровые булочки и обжарила их с обеих сторон, поэтому они внешне больше похожи на пирожки, но внутри тесто похоже на выпеченное в духовке.

Сладкие паровые булочки поджаривают только с одной стороны, а иногда их выпекают в духовке, как обычные.

Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

Молоко (теплое) — 250 мл

Маргарин (или масло сливочное) — 100 г

Дрожжи (свежие - 42 гр, сухие - 7 гр)

Сахар — 2 ст. л.

Мука — 500 г

Яйцо — 1 шт

Специи (соль и черный перец)

Лук репчатый (маленький, в начинку) — 1 шт

Бекон (начинка) — 100 г

Яблоко (большое, в начинку) — 1 шт

Масло растительное

Рецепт "Паровые булочки"

Тесто обычное, дрожжевое: в теплом молоке растворяем маргарин, 1 ст.л. сахара и дрожжи.

Как дрожжи растворятся, добавляем щепотку соли, муку, яйцо и вторую ложку сахара.

Замешиваем тесто, накрываем колобок и ставим в теплое место минут на 45-60 для расстойки.

В это время готовим начинку. Я сделала соленую начинку, т.к. подавала булочки к супу. С таким же успехом можно делать сладкую начинку или вовсе без нее.

Мелко порезать лук и очищенное яблоко, бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сухой сковороде до похрустывания, добавить лук и яблоко, пожарить еще минут 5, снять с плиты, хорошо поперчить, остудить (соли мне не понадобилось, бекон был достаточно соленый - дело вкуса).

Подошедшее тесто обмяли, нарезали на кусочки. Каждый кусочек руками разминаем в лепешку, в середину кладем 1 ч.л. остывшей начинки, собираем тесто в "узелок", защипываем и формируем шарик. Шарики укладываем на подпыленный мукой лист (или на пекарскую бумагу), накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще минут на 30.

Булочки еще подойдут.

Теперь нам понадобится довольно глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой.

В сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла, 125 мл воды и добавляем 1/2 ч.л. соли, разогреваем.

Выкладываем булочки, закрываем плотно крышкой, первые 5 минут жарим/варим на небольшом огне, затем огонь увеличиваем до среднего и под крышкой жарим еще 10 минут.

К этому времени вся вода выкипит. Крышку открываем, переворачиваем булочки и 2-3 минуты обжариваем их с другой стороны. Вынимаем, держим в тепле.

Так же поступаем с остальными булочками: снова вода+масло+соль, 15 минут на одной стороне, пару минут на другой,пока все булочки не будут готовы.

Если вы делаете сладкие булочки, то в сковороду наливаем молоко+масло+сахар и жарим/варим булочки только на одной стороне (обязательно под крышкой и крышку в процессе приготовления не снимать, чтобы булочки не осели!). Сверху булочки останутся светлыми, их поливают сладким соусом или вареньем.

Вкус очень интересный: внутри тесто - как из духовки, снаружи - как жареный пирожок, но не такой жирный.

Булочки очень сытные: с салатом, грибами, капустой вполне могут заменить второе блюдо.

Готовые можно заморозить и размораживать в микроволновке по мере надобности.

У меня остался маленький кусочек теста - посыпала его сахаром с корицей, закрутила рулетом и испекла еще маленькие сладкие рулетики.