От первого куска остается впечатление, что пирог сладковат. От второго понимаешь, что пирог не переслащен, это все вкус корицы. От третьего втягиваешься и появляется большое желание не останавливаться...

Для теста:

2 стакана муки (хорошо взять муку невысшего сорта)

2 ст. л. коричневого сахара (хорошо размолоть на кофемолке в пудру)

щепотка морской соли

2/3 стакана растительного масла

6 ст. л. ледяной воды

Для начинки:

4–5 крупных яблок

2 ст. л. лимонного сока

120 г сливочного масла

0,5-0,7 стакана коричневого сахара

1 ст л ванильного сахара

2 ст. л. муки (кукурузной или измельченного льняного семени)

1 ст. л. смеси пряностей (корицы, мускатного ореха, имбиря)

1. Муку просеять вместе с солью в большую миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду – постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным. Завернутьего в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.

2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.

3. Яблоки выложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и смесь пряностей, перемешать.

4. Духовку разогреть до 180ºС. Дно формы (диаметр 26 см) для выпечки застелить пергаментом. Тесто распределить по дну, сделать бортики. Положить яблочную начинку. Выпекать 1 ч.